터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

늘 다투고 닮은 곳이라고는 한 군데도 찾을 수 없는 남매간의 우애를 터널이라는 비밀스러운 열쇠를 통해 회복시켜 나가는 이야기입니다.터널은 과연 어떤 상징적인 의미가 있을까요.터널을 통과하기 전에는 둘의 화해를 기대하기 어려웠는데 터널을 통과한 후 오빠와 동생 로즈의 관계는 180도 선회하지요.오빠를 바라보는 로즈의 따뜻한 미소 뒤에 어떤 비밀이 숨어있는지 알고싶다.라는 호기심이 이는군요.그러나 이 비밀은 책을 읽는 아이들 각자의 상상에 맡겨두기로 하는 편이 좋겠지요.

최근까지 저와 우리 아이들은 앤서니 브라운의 그림책에 큰 흥미를 나타내지 않았답니다. 앤서니 브라운 그림책에 대한 호평으로 그의 책을 이것 저것 구비하긴 했지만 한 번 보고나면 좀처럼 다시 들추어 보지 않았죠.그래서 어떤 부분들이 그렇게 다른 아이들의 마음을 사로잡았는지 전혀 이해하지 못하면서 지내왔답니다.아이들도 엄마의 시큰둥한 반응에 영향을 받아서인지 저처럼 시큰둥하기는 마찬가지였구요.언제 날 잡아 한 번 제대로 봐야지 하고 마음 먹고 있다가 겨우 얼마 전에야 제대로 꼼꼼히 살펴 볼 수가 있었죠.

와!과연 무릎읖 딱 치게 만들더군요.아이들과 두시간 가량을 그의 책들과 함께 놀 수가 있었죠.아이들의 초롱초롱한 눈빛을 느끼면서 말이죠.정말 절묘하게 숨어 있는 그림들을 찾는 재미에 푹 빠져버린 거죠. 이렇게 재미를 느끼고 나니 친밀함때문인지 작가의 개성이 뚜렷하게 느껴지더군요. 단순하게만 보였던 터널의 상징적 의미가 무언지 어렴풋하게나마 짐작도 되구요.여러 형제들 틈에서 자라났다면 자신의 어린 시절을 살짝만 떠올려 봐도 누구나 이 부분을 공감할 수 있을 거예요.이젠 그림책이 왜 그림없는 동화들과 달라야 되는지 좀 더 정확하게 이해할 것 같아요. 표지부터 작가의 의도를 읽어나갈 수 있는 작은 그림들의 배치가 작가의 섬세함을 느끼게 해 준답니다.꼭 읽어 보세요.