머리 위에는 뭐가 있을까? ㅣ Wonderwise (그린북 원더와이즈) 1
브리타 그랜스트룀 그림, 믹 매닝 글, 이연수 옮김 / 그린북 / 2001년 3월
아이들에게 우주에 대해 그리고 미지의 세계에 대해 그 신비로움을 알려주려고 우린 일찍이 지구 달 태양 우주라는 단순하면서도 수직적인 생각의 오류를 아무 생각없이 늘 행해오고 있었지요.머리 위에는 뭐가 있을까라는 제목에서 별 거부없이 떠올리게 된 것은 가고싶어도 가기 힘든 드넓고 어두운 광활한 우주라는 공간이었습니다.우주라는 광활함 속에 한 점의 점처럼 이루어진 많은 것들을 들여다 볼 생각은 아예 하지 않지요.하지만 생각의 높이를 현실적인 높이로 조금만 낮추어보면 머리 위에는 당장 밝게 빛나는 형광등과 천장이 우릴 내려다 보고 있다는 것을 눈치채게 될 거예요.
이 책은 이렇게 지구 달 태양 우주 사이에 숨어있는 머리위라는 의미가 다분히 추상적이어서인지 우리가 늘 보면서도 잊고 지내는 키 큰 친구와 높게 뻗은 계단과 살아 있는 것 중 가장 키가 큰 나무라는 존재들의 세계를 보게 하는군요. 그리고 현대적인 의미의 빌딩과 고대적인 의미의 피라미드,성도 그 사이에 끼여 자신들의 존재를 과시하지요.
이 책을 본 후 아이들과 머리 위에 뭐가 있는지 찾아보는 놀이를 하면 재미있을 것 같군요.그럼 아이들의 생각이 어른들이 닿지않는 곳까지 뻗쳐가는 즐거움을 느낄 수 있을 거예요.그리고 눈을 감고 끝없는 우주에서 태양을 지나 달과 인공위성,대기를 통과해 구름, 산, 빌딩, 성, 나무, 계단을 차례차례 통과해 땅위로 사뿐히 내려 앉는 여행을 즐겨보면 어떨까요