영원한 세 친구 어린이중앙 그림마을 3
헬메 하이네 글 그림, 황영숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 6월

이 책을 처음 읽고는 그 주제의 심오함에 과연 우리 아이가..?라며 고개를 갸우뚱거릴 수밖에 없었죠.주제도 주제려니와 설명하듯 서술해 놓은 이야기의 전개가 자칫 아이에게 지루하게 다가갈 수도 있어 어떻게 읽어 주는 것이 좋을까 고민이 되더군요.결국 별 뾰족한 방법이 없어 이야기가 주는 느낌 그대로 조용히 읽었죠.아무 말없이 듣고 있는 아이를 힐끔힐끔 쳐다보며 책을 중간쯤 읽고 나면 분명히 재미없다는 한마디를 던지며 무심히 일어서 버릴거라고 생각하면서 말이예요.그런데 아이 입에서 터져나온 말은'한번 더'였죠.그게 신기해 아이 얼굴을 한번 더 쳐다보게 되더군요.

세상이 어떤 곳인지 우리의 삶이 어떻게 흘러 가는지 경험하지 못한 아이들이기에 앞으로 자신들이 살아갈 인생의 긴 여정에 대해 담담하게 서술해 놓은 이 책이 아이들의 호기심을 자극한 것 같습니다.복잡하고 다양하다 못해 파란만장하기까지 한 삶의 형태를 단 한권의 그림책으로 깔끔하고 간결하게 정리해 놓은 작가의 탁월함도 아이들이 여전히 이 책에 귀를 기울이게 만드는 것 같아요.

저 또한 이 책을 통해 기쁨과 즐거움 슬픔과 격정의 시간들을 함께 한 세 친구를 만나고 나니 진정한 친구가 내 몸 속에 있다는 울림에 가슴이 뜨거워짐을 느낄 수 있었지요.그리고 저마다 지고갈 삶의 몫과 또 저마다의 삶이 얼마나 소중한지도요.제가 죽고나면 저의 두 친구,머리 교수님과 사랑 마음 아줌마는 다른 이들에게 저를 어떤 모습으로 기억시킬지 궁금해지더군요.

마음이 어떻게 찢어지는지 그리고 그 마음을 사랑 마음 아주머니가 어떻게 다시 붙여주는지를 묻는 아이를 바라보며 너희들도 언젠가는 그 답을 하나하나 알게 될거라고 마음 속으로 대답해 줄 수밖에 없었지요.^^