도깨비 방망이 옛이야기 그림책 까치호랑이 2
정차준 글, 한병호 그림 / 보림 / 1997년 1월

서점에서 이 책을 봤을 때 이런 책도 있구나 라고 생각하며 혼자 괜히 신기해 낄낄거렸답니다. 아이도 역시 신기해 하더군요. 어?어?하며 뒤집었다 바로했다하며 엄마처럼 낄낄거리면서요. 요즘 저희집 둘째 아이가 읽고 있는데 그 아이도 역시 큰아이처럼 뒤집었다 바로했다하며 똑같이 행동하는 모습이 마냥 이쁘게 보이는군요.

그래요! 이 책은 도깨비 방망이 1,2로 한 권의 책으로 두 권의 그림책을 읽는 효과를 발휘하지요. 앞이 있으면 뒤가 있는 법인데 이 책은 조그만 지혜로 뒤가 없는 신기한 그림책이 되어 버렸네요.

도깨비 방망이 1에선 짐작대로 착한 농부가 등장하지요.착한 농부는 나무를 하러 산에 갔다가 날이 어두워져 묵을 곳을 찾다 그만 도깨비 소굴로 들어간답니다. 벽장 속에 숨어있다 너무 무서워 덜덜 떨면서 낮에 어머니 아버지 자기 몫으로 주운 개암을 얼떨결에 깨무는데 그만 딱- 소리가 나지요. 그런데 순진한 도깨비들은 집이 무너지는 줄 알고 도깨비 방망이도 놔두고 줄행랑을 쳐버리지요.그래서 착한 농부는 도깨비 방망이를 가지고 집으로 돌아와 행복하게 자알- 살았다는 이야기입니다.

자- 이제 도깨비 방망이2입니다. 물론 여기서는 욕심쟁이 농부가 등장하지요. 욕심쟁이 농부도 산에 나무를 하러 가 개암이 줍게 되는데... 심술궂은 입을 씰룩거리며 이히히 맛있겠다.이건 내가 먹어야지 하며 개암 세개를 모두 자기 몫으로 챙겨 넣으며 욕심스러운 자신의 성격을 잘 드러내지요. 그리고 역시 할일없이 빈둥대다 일찌감치 도깨비들의 소굴로 찾아들어간 욕심쟁이 농부가 주머니에서 개암을 꺼내 깨무는데..이걸 어쩌나!그만 피익-하며 바람빠지는 소리가 나는 거에요.하하하

그런데 더 우스운 것은 도깨비들의 상상력이 넘치는 기발한 벌칙이랍니다. 넙치처럼 넓적해져라 뚝딱! 뱀장어처럼 길어져라 뚝딱!뚝딱! 하며 도깨비 특유의 장난끼를 유감없이 발휘하는데, 결국 욕심쟁이 농부는 뱀장어처럼 길어진 채 어기적어기적 집으로 돌아가게 된답니다. 애처럽기도 불쌍하기도 하지만 이 장면에선 큰 소리로 웃지않고는 못 배기지요.

이렇게 이 이야기는 별로 색다를 것도 없는 원 줄거리에 변화를 주고 재치있는 상상력을 불어넣어 전혀 다른 맛의 도깨비 방망이를 맛 볼 수 있게 만들었지요.

한번 읽어보세요.