세 친구 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 98
헬메 하이네 지음, 황윤선 옮김 / 시공주니어 / 1998년 10월
<세 친구>는 내가 좋아하는 그림책 <신비한 밤 여행>의 작가 헬메 하이네의 작품이다.<신비한 밤 여행>에서도 보여주었던 수채 물감을 사용한 그림의 투명함이 이 책에서도 잘 살아있는 느낌이다.그리고 세친구,생쥐 돼지 수탉의 생기발랄함을 살아있는 그림으로 유감없이 보여주는 아름다움도 넘친다.
꼬끼오 꼬꼬꼬 꿀꿀꿀 찍찍찍
부지런한 세 친구는 아침부터 부산하게 다른 동물들의 잠을 요란스레 깨우고,멀뚱멀뚱 말똥말똥 소 닭 쳐다보 듯 /제들 왜 저래 수선이래? 아이 성가셔./라는 표정으로 멀근히 눈만 내려 깔고 있는 소 돼지 고양이의 그림으로 시작되는 첫 페이지는 앞으로 보여줄 세 친구의 시끌벅적 요란 법석의 전초전에 불과하다.
자전거 여기저기에 매달리고 올라 타 꼬부랑길 흙탕길을 주위의 모든 것에 아랑곳하지 않고 찌르릉찌르릉 신나게 달려가며 귀여움을 마음껏 뽐내기도 하고 호숫가에서 발견한 배를 타고 해적놀이를 하며 한가이 물을 즐기고 있던 물오리떼를 날쌔게 물살을 가르며 쫓아버리기도 하는 그림들은 아이들에게 눈으로 보는 놀이의 즐거움을 선사하기도 한다. 어느새 날은 저물어 집으로 돌아가는 세 친구. '좋은 친구는 언제나 함께 하는 거'라며 굳게 약속을 하고 생쥐네 집에서 그날 밤을 보내기로 하는데 이것이 얼마나 우스운 제안인지는 책을 읽다 보면 곧 알게 될 것이다.
결국 '좋은 친구라도 함께 있지 못할 때가 있다'라는 사실을 깨닫게 되는 우리의 귀여운 동물 친구들의 엉뚱함은 머리를 끄덕이이게 하는 웃음을 준다.그래도 여기서 멈추지 않는 세 친구.
친구란 과연 이런 것이구나!
한참 친구를 알아가고 사회성을 배울 나이에 접어든 유아들에게 아~ 정말 친구란 이래야 되는구나라는 감을 느끼게 할 것이다