팥죽 할머니와 호랑이 옛이야기 그림책 까치호랑이 15
조대인 글, 최숙희 그림 / 보림 / 1997년 6월

이 책은 큰 아이 작은 아이할 것 없이 우리 집에서 사랑을 한 몸에 받고 있다.덕분에 스카치 테이프로 온몸을 도배해 놓았지만. 아이들은 이 책을 왜 그렇게 좋아할까? 엄청나게 크고 무서운 호랑이를 넉 다운 시키는 재미가 있는 걸까?

책 표지를 양 옆으로 활짝 펼쳐 정말 산만한 호랑이가 고양이 앞에 생쥐꼴인 할머니쯤이야 한입거리도 안된다는 듯 눈을 부라리고 있는 그림을 쨔잔하고 보여주면 아이들은 벌써 입이 헤 벌어져 좋아라하며 이야기 속으로 빠져든다.삼 삼 삼 반복 구조를 잘 지키고 있어 읽어주는 엄마의 입도 어느 새 리듬을 타게 되고 아이들도 덩달아 흥이 나 자기도 대사를 하겠다며 엄마랑 주거니 받거니 하며 호랑이를 때려잡자 한다.

아이와 읽은 많은 그림책 중 유일하게 아이가 스스로 책읽기에 동참할 의사를 나타 낸 책이다. 그리고 아이는 이 내용으로 역할 놀이까지 제안하며 엄마가 책을 읽고 있으면 나머지는 자신이 모든 걸 알아서 하겠다며 연극을 하는데 필요한 소품을 되는대로 끌어모으더니 온 몸을 던져 연기를 해 내는 것이었다.그 때 그 아이의 신명이 지금도 생생해 마음이 뿌듯해 진다.

또 알밤, 개똥,송곳, 자라, 멍석, 지게의 고유한 느낌을 잘 살린, 이 책을 거의 도배하다시피 하고 있는 의성어와 의태어의 읽는 재미는 호랑이 사냥의 박진감을 절묘하게 잘 살려냈다. 또한 할머니 한 사람의 지혜가 아닌 여러 동물과 물건이 서로서로 힘을 합쳐 슬기롭게 호랑이를 물리치는 이야기 구조로 아이들에게 보잘 것 없는 것이라도 힘을 합쳐 협동하면 이루어내지 못할 것이 없음을 자연스럽게 알게 해 주는 이야기라 더욱 좋은 것 같다.