씨야 씨야 퍼져라 ㅣ 달팽이 과학동화 1
김용란 글, 신가영 그림 / 보리 / 2000년 2월
이 책을 보면 빈 터에 대한 식물들의 따뜻한 사랑이 느껴진다.달팽이 과학 동화의 큰 특징 중의 하나가 자연을 통해 아이들에게 따뜻한 심성을 심어주고자함일 게다.한 덩어리로 어우러진 동물과 식물의 삶을 따로따로 떼어내어 단편적인 지식만을 전달하려는 것이 아니고, 자연스럽게 아이들이 동물과 식물들의 삶을 통해 자연에 대한 지식과 더불어 서로 도우며 사는 삶을 배우게 되는 것이다.
외로운 빈터의 마음을 어루만져주는 바람.
바람은 숲 속 동무들에게 빈터가 꽃이랑 나무랑 풀이랑 살고 싶어한다고 일러준다.동무들은 고맙게도 빈터의 외로움을 달래주기위해 자신들의 방식대로 빈터로 옮겨간다. 민들레는 바람에 실려,빨갛게 익은 양딸기는 줄기를 뻗어,그리고 봉숭아꽃씨들은 꼬투리가 마르길 기다려 꼬투리를 터뜨리며 톡톡톡 빈터로 튀어간다.도꼬마리씨는 뾰족한 갈고리로 토끼털에 붙어서,머루 열매는 작은 새의 똥이 되어 빈터로 옮겨간다.그래서 이제 빈터는 동무들의 따뜻한 마음으로 더 이상 외롭지 않게 되었다는 내용이다.
책을 읽고 주위에서 볼 수 있는 식물들의 씨앗을 살펴보면 좋을 것 같다. 흔히 볼 수 있는 민들레 씨앗을 입으로 불어보면, 하늘하늘한 갓털이 씨앗을 매달고 둥둥 떠가는 것을 볼 수 있다.아이들은 자기가 바람 대신 불어준 씨앗들이 멀리멀리 날아가 예쁜 꽃을 피우길 바라며 즐거워할 것이다.