재주많은 다섯친구 옛이야기 그림책 까치호랑이 1
양재홍 글, 이춘길 그림 / 보림 / 1996년 12월

이 책은 보림의 까치 호랑이 그 첫번째 책이다.책장을 펼치면 호랑이가 담배 먹고 까막까치가 말을 할 때라는 글이 눈길을 끈다.이 한 구절 말의 정감만으로도 그 옛날 아득함으로 빠져든다.그리고 힘자랑이라도 하듯 우쭐대는 호랑이와 엄청나게 큰 손을 내두르며 단숨에 호랑이를 찍어누를듯이 걸어오는 단지손이의 작고 옹골찬 모습이 흥미진지하게 펼쳐질 앞으로의 모험에 대한 기대로 가슴을 설레게한다.옛이야기는 나이가 들어 다시 들어도 어릴적 그 마음 그대로 이야기속으로 빠져드는 묘미가 있다.

우리의 옛이야기는 어정쩡함이 없다.선악의 대결구조가 명확하게 드러나 있고 대부분의 이야기들이 선이 악을 이기는 구조로 엮여있다.그것이 옛날 신분사회에서 천대받고 멸시받던 사람들의 속시원한 한풀이와도 같기 때문이 아닐까. 하지만 꼭 이런 이유가 아닐지라도 옛이야기를 듣고 읽는 것이 즐거운 것은 현실적으로는 이룰 수 없는 일들을 이야기속의 주인공이 대신 이루어주기 때문이다.악이 물리쳐질 때 그 통쾌함이 눌려왔던 사람들의 마음을 풀어주고 새로운 기운을 불어넣는다.

우리의 단지손이,오줌손이,무쇠손이,콧김손이,배손이.아이들은 주인공들의 이름만으로도 깔깔대며, 어서 이야기를 재촉한다.이름들의 특징을 두드러지게 나타낸 주인공들의 모습이 재미있다.호랑이들을 물리치고 다시 세상구경을 떠나는 다섯친구들.그들에게 또 어떤 모험의 세계가 펼쳐질지,아득하게 멀어지는 그들을 보며,진한 여운을 느낀다.