비빔밥 유랑단 - 255일, 세계 24개 도시, 8770그릇, 100번의 비빔밥 시식회 성공 스토리
비빔밥 유랑단 지음 / 담소 / 2012년 4월

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

"비빔밥 유랑단"을 매스컴을 통해서 봤던 기억이 있다. 그래서인지 더욱더 그들의 이야기가 궁금해지는 것 같다. 열혈청년 5인방의 당돌한 세계 도전기가 궁금하고 그들의 그런 과감한 도전이 부럽다. 나도 열혈청년은 아니지만 보통의 청년으로써 이런 도전기가 부럽기만 할뿐이다. 비슷한 또래들의 도전이라서 그런지 더욱 관심이 가는 것 같고 흥미롭다.

비빔밥 유랑단 100번의 비빔밥 시식회를 목표로 그리고 전세계인들을 상대로 하는 프로젝트였다. 막연하게 시작된 프로젝트였지만 차근차근 준비하는 과정에서 많은 스폰서들을 만날수 있었고 비빕밥 유랑단의 단장 서경덕교수까지 만났다. 시작은 미미했지만 프로젝트를 하기로 마음먹고 모든 것들을 준비해 가는 과정을 꼼꼼했고 비빔밥을 전세계에 알리겠다는 마음은 더욱더 단단해졌던 것 같다.

중국에서 부터 시작된 비빔밥의 시식회는 처음이라서 어설프고 정신이 없었지만 나름대로 성공을 이루고 시작되었다. 사실 나는 외국에서 우리나라 비빔밥에 들어갈 식재료를 구하기 어려울 것이고 그리고 날씨에 따라서 상할수 있는 나물종류가 많이 있어서 걱정을 했었다. 하지만  상황에 맞게 나라에 맞게 잘 진행한 것 같았다.

인도, 스웨덴. 스페인, 프랑스, 체코, 독일, 이탈리아, 오스트리아, 시애틀 , 벤쿠버등등 수많은 나라 곳곳의 도시를 돌면서 펼쳐지는 비빔밥의 시식회는 사진으로 보아도 충분히 성공을 이룬 것 같아서 같은 한국인으로써 나도 모를 뿌듯함이 전해졌는 것 같다. 그리고 한국이라는 작은 나라의 비빔밥에 대해서 궁금해하는 사람들을 보면서 우리나라의 비빔밥이 세계적인 음식이 될 수 있을 것이라는 확신도 들었다.

비빔밥 유랑단은 255일동안의 긴 여정을 마쳤고, 마지막 100번의 테이블은 서울의 몫으로 남겨 두었다. 100번째 한국에서의 마지막 비빔밥 시식회를 성공리에 마쳤다. 한식에 대한 밝은 미래를 엿볼수 었지만 한식에 대해서 너무 세계사람들이 모른다는 것 또한 느낄수 있었다. 너무나도 좋은 음식들이 많이 있음에도 불구하고 아직까지 한식을 다른 나라 음식들에 비해서 인정받지 못하고 있는 것 같아서 안타까웠다. 비빔밥 유랑단을 통해서 많은 세계인들이 한식에 대해서 더 큰 관심을 가졌으면 좋겠다. 스펙보다 더 멋진 열정과 젊은이의 패기를 보여준 그들은 정말 멋진 사람들인 것 같다..

100번의 비빔밥 테이블을 날짜, 행사지, 그룻수까지 알려주고 있는데 정말 큰 행사였던 것 같다. 책을 읽으면서는 다양한 곳에서 많은 세계인들과 접했구나라고만 생각했는데 그릇수까지 보니깐 무엇보다 힘든  시식회를 치뤘던 것 같다. 생각보다 더 많은 곳 다양한 곳에서 우리나라의 비빔밥을 많은 사람들이 먹어봤다고 하니깐 앞으로 우리 비빔밥을 먹어본 모든이들이 비빔밥을 사랑하고 한식에 대한 관심도 늘어났으면 좋겠다는 생각을 한다.