갖고싶다! 리본 DIY
성윤서 지음 / 미디어윌 / 2012년 3월

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.>

나는 정말 손재주가 없다. 그래서 종이접기는 물론 그흔한 학 마리 비행기 하나 만들지 못한다. 손재주는 타고 난다고 하지만 나이가 들면서 자꾸만 하나씩 만드는 것을 배우고 있는 것 같다. 특히나 요즈음은 너무나도 이쁜 핸드메이드 제품이 많이 나오고 있어서 더욱더 관심도 가고 또 DIY를 통해서 직접 손쉽게 만들수 있게도 해주고 있다. 여자들에게 있어서 리본에 대한 로망은 나이를 가리지 않고 있는 것 같다. 열명의 여자중에 한두명만 빼고 리본을 좋아하지 않는 사람을 없을 것이다. 이책에는 그런 리본을 좋아하는 사람들을 위한 핸드메이드 방법을 소개하고 있다. 어린 아이들에게 어울리는 핀 부터 어른에 이르기까지 다양한 층의 사람들이 만들고 실제로 사용할 수 있는 다양한 방법들이 소개되고 있다.

나에게 핀을 만들거나, 머리띠, 코사지를 만드는 것은 정말로 대단해 보이는 일인데 책속에서 저자는 도깨비 방망이처럼 뚝딱 이쁘게 만들어 내는 것 같다. 그래서 책을 보면서 계속 감탄이 쏟아져 나왔다. 어떻게 보면 손쉽게 만들수 있는 것 같아 보였다. 저자가 자신의 노하우를 고스란히 알려주고 있고 세세하게 만드는 방법에 대해서 알려주고 있어서 초보자들에게 유용할 것 같다. 또, 자신이 주로 이용하는 재료샵이나 인터넷 사이트를 함께 알려주고 있어서 직접 리본 만들기를 하려고 하는 사람들에게 많은 도움이 되는 것 같다.

리본과 도구의 소개, 액세서리 기초, 포장의 기초 부터 알려주고 있다. 단순히 리본에 대한것만 배울수 있을 것이라고 생각했는데 포장과 악세서리까지 배울수 있어서 더욱더 좋았던 것 같다. 사랑하는 아기를 위한 베이비 스타일, 소녀를 위한 로맨틱 약세서리 발레리나 스타일, 어디에도 잘 어울리는 내추럴 스타일, 하이틴 영화의 주인공처럼! 프레피 스타일, 소바개서 마음이 더욱 끌리는 컨트리 스타일, 럭셔리 스타일, 특별한 날을 위한 스페셜 스타일까지 다양한 스타일을 연출할수 있도록 많은 것들을 만들고 있다.

많은 종류의 다양한 악세사리가 나와서 눈이 휘둥그레졌던 것 같다. 여자라면 누구나 다 좋아할 것 같다. 혼자서 배운다는 생각으로 앉아서 한다면 너무나도 좋을 것 같다. 특히나 손재주가 없는 나에게는 자세히 따라 할수 있도록 되어 있어서 무엇이든지 만들 수 있다는 자신감이 생기게 되는 것 같다. 나처럼 무엇인가를 만들고 싶은데 딱히 배울 기회가 없거나 배우고 싶은데 함께 할 사람이 없는 사람이라면 책 한권으로 천천히 배워간다면 좋은 것 같다. 아직 본격적으로 만들어 보지는 않았지만 앞으로 다양한 재료를 통해서 직접 만들어 볼 생각을 하니깐 너무 행복해지는 것 같다. 또, 나아가서는 내가 결혼을 한다면 이쁜 아이가 생겼을때 함께 만들어보는 것도 좋을 것 같다..