철학자, 와인에 빠져들다
로저 스크루턴 지음, 류점석 옮김 / 아우라 / 2011년 7월

로저 스크루턴의 색다른 와인 가이드

친구들의 모임에 있어서 와인 한잔은 이제 일상생활이다. 언제부터인가 와인은 우리 삶 깊숙히 들어와 있는 것 같다. 나처럼 술을 먹으면 얼굴이 달아올라서 술먹기를 싫어하는 사람에게도 가끔씩 친구들과 우아하게 한잔하는 와인은 나름대로의 즐거움이 있고 알콜의 달콤쌉살함이 싫지는 않기 때문이다.

처음에 책을 봤을때 철학자와 와인 전혀 어울릴 것 같지 않았다. 내가 알고 있는 철학자에 대한 생각은 고지타분하고 고지식하다라는 생각이 강해서 그런지 알코올이 있는 와인과는 맞이 않을 것이라고 생각했다. 하지만 책을 읽으면서 이건 나의 잘못된 생각이라는 것을 느낄수 있었따. 저자는 이책을 통해서 와인에 대한 사색으로 우리를 이끌고 싶어하시는 것 같다.

이 책에서 나는 와인을 철학의 동반자로, 철학은 와인의 부산물로 자리매김하고 있다. 내 생각에는 와인은 음식과 훌륭한 짝을 이루지만 철학과는 더욱 좋은 짝이 된다. 와인을 마시며 생각함으로써 우리는 철학 안에서 술을 마시는 법을 물론, 술 한잔 속에서 사색하는 법을 배우게 된다. 저자의 와인에 대한 사랑이 가득 담겨 있는 말이다. 사실 나도 적당한 양의 와인은 사람에데 마이너스가 되기 보다는 플러스가 되는 면이 많이 있다고 생각하는 사람들중에 하나이기 때문이다. 와인의 알딸딸함은 다른 술과는 비교도 되지 않게 기분이 좋고 포도의 과실에서 전해져오는 진한 포도의 향의 술의 알콜보다 향에 취하게 해서 더욱 기분을 좋게 하는 것 같기 때문이다...

어렸을 때부터 접했던 와인에 관한 이야기에서 부터 자신의 처음으로 와인을 마시기 시작하고 프랑스 와인의 매력에 빠질수 밖에 없었던 상황, 와인이 되기까지 숙성과정, 만들어지는 곳에 따라서 달라지는 와인의 가격과 맛, 프랑스의 와인과 그외의 국가들의 와인들까지 정말 끝임없이 와인에 대한 정보들이 쏟아져나왔다. 단순히 와인을 마시는 것에서 벗어나서 와인에 대해서 많이 공부한 것이 느껴졌다. 더불어서 철학과 와인을 연결하면서 설명하고 있었따. 와인 안에는 지식, 즉 우리 자신이 와인에  부여한 지식이 있다. 당신은 그 향기를 가까이서 맡을 때 모든 것이 궁극적으로 자신의 존재 안에 쉬고 있음을 지각하게 된다.

책을 읽으면서 나는 저자가 와인에 중독된 와인 중독자인 줄 알았다. 책을 읽는 내내 와인예찬은 끝임없이 이어졌다. 하지만 책을 읽을수록 단순히 와인을 다른 사람들보다 더 많이 좋아하는 철학자였다. 와인을 좋아하면서 자신의 철학과 연관지어서 이야기 함으로써 와인의 즐거움을 철학으로 풀고 있는 것 같아서 신선했다. 만약에 일반 철학자의 책이었다면 읽는 내내 지루했을 것이고 읽고 나서도 도통 머리에 남아 있는 것은 없었을 것 같다. 책을 읽고 나서 나는 더 와인의 매력에 빠져드는 것을 느낄수 있었고 와인 특유의 다양한 향과 맛을 즐겨보고 싶다라는 생각이 강하게 들었다.