너의 전부를 걸어라
오병진 지음 / 시공사 / 2011년 4월

온라인 쇼핑몰의 마이다스 오병진의 성공비법

온라인 쇼핑몰이 너무 많이 있어서 도대체 어떤 곳에 가서 쇼핑을 해야할지 모르겠다. 몇년전부터 인터넷에 쇼핑몰이 정말 많이 늘어났고 창업을 꿈꾸는 사람들이 쉽게 시작할수 있다라는 것 때문에 더 많이 생겨났다. 나역시 한번 해보고 싶다라는 마음이 들정도 였다. 연일 매스컴을 통해서 온라인 쇼핑몰 50억,10억, 1억, 많게는 몇백억까지의 수익을 낸다면서 뉴스를 장식하고 있었다. 아무나 그렇게 큰 돈을 벌수는 없을 것이다. 그런 사람들을 보면서 얼마나 노력했는지는 알수 없지만 온라인 쇼핑몰을 꿈꾸는 사람들에게는 거의 목표이며 미래의 자신이라는 꿈을 가지게 하는 것 같다. 이책 역시 온라인 쇼핑몰 성공자이자 전직 5tion의 리더였던 오병진의 쇼핑몰 성공에 관한 이야기이다. 연예인들이 쇼핑몰을 차리면 대부분 성공한다고 생각한다.

어느날 tv에서 사라진 연예인이 온라인 쇼핑몰을 열어서 남성쇼핑몰 1위, 연예인쇼핑몰 1위, 김치쇼핑몰 1위라는 최고의 자리에 나타났다. 사실 가수로써 오병진은 그렇게 많은 인기가 있었던 것 같지는 않고 단순히 잘생긴 가수에 불과했던 기억이 난다. 하지만 이렇게 가수를 그만두고 사업가로써 성공한 모습을 보면서 그의 다른 새로운 면을 발견하게 된 것 같다.

’온라인 쇼핑몰게의 마이다스 손’이라고 불려지기 까지 그는 로토코, 더에이미, 투문, 남자김치등 손 대는 쇼핑몰마다 대박을 터트렸기 때문이다. 나역시 더에이미라는 쇼핑몰은 많이 들어가봤고 구매도 했었는데 정말 이쁘고 괜찮은 옷들이 많았던 기억들이 난다. 아마도 남자임에도 불구하고 여성들의 섬세한 부분까지 고려하고 시대의 트렌드를 잘 읽었기 때문인 것 같다.

나는 책을 읽으면서 그냥 최고의 CEO가 된게 아니라는 것을 느꼈다. 구제 청바지의 공급처를 알아내려고 동분서주하는 모습과 더불어서 무작정 태국의 현지 짜뚜짝 시장까지 가서 구제 청바지를 찾아내고 골라내는 모습을 보면서 세상에 그냥 얻어지는 것은 없구나라는 생각을 했다. 자신의 자리에 그냥 앉아 있지 않고 CEO로써 열심히 어디딘지 가서 노력하는 모습을 보면서 성공의 이유를 알수 있을 것 같았다.

저자가  쇼핑몰 하나씩 만들어가면서 성공을 이루는 과정을 보면서 결코 쉽게 이루어지는 것은 없다라는 것을 알수 있었고 CEO로써의 그의 뛰어난 역량과 기량을 볼수 있었던 것 같았다. 처음에 책을 읽을때 내가 가지고 있었던 잘생긴 연예인이라서 당연히 성공할수 있었다는 생각을 확실히 깰수 있었던 것 같다. 연예인으로 온라인 쇼핑몰을 성공하는 모습이 아닌 노력하는 한 사람으로써 열심히 하는 모습을 볼수 있어서 좋았던 것 같다. 그리고 온라인 쇼핑몰을 꿈꾸는 사람들에게 냉정하게 현실을 이야기 해주고 현재 온라인 쇼핑몰의 상황등을 이야기 해주고 있어서 좋았던 것 같다.

P219. 온라인 쇼핑몰을 꿈꾸든,  다른 무엇인가를 꿈꾸든, 기회는 준비된 자에게만 온다는 사실은 진리라는 게 내 생각이다. 지금 당장 꿈을 이룰 수 있는 방법이 있다. 언제 써먹을지고 모를 스펙 쌓는데 헛심 들이는 댓니 다양한 경험을 축척하는 것이다. 그러면 어느순간, 문이 열릴 것이다. 꿈으로 통하는 기회의 문이. -오병진