바람이 흙이 가르쳐주네 - 네이버 인기 블로그 '풀각시 뜨락' 박효신의 녹색 일기장
박효신 지음 / 여성신문사 / 2007년 7월

책 표지에 흙위에 선 고무신을 신은 모습.. 요즈음 웬만해서는 밟은 수 없는 흙위에 구하기 조차 힘든 고무신.. 시골에 계신 우리 할머니가 생각난다..

"바람이 흙이 가르쳐주네"마음의 여유가 생기는 말이고 제목인 것같다. 바람은 매일 보는데 흙은 보기란 하늘에 별따기 이다. 온통 시멘트 바닥에 둘러 쌓여서는 잔디가 있는 공원이 아니고서는 흙은 참보기 힘들다..

네이버 인기 블로그 <플각시 뜨락>박효신님의 녹색일기징이다. 아직 블로그에는 가보지 못했지만 내가 이책을 읽고 나면 항상 블로그에 가 있을 것만 같다.

15년동안 준비한 시골행이다.'시골로 가자 흙을 만지면서 노동하며, 살자 그동안 지은죄 고해성사해서 용서받고, 가능하면 더이상 죄짓지 말자. 더 욕심 내지 말고 있는 것 하나 하나 버리면서 살자' 죄를 덜 짓고 사는 방법, 그건 땅과 함께 하는 것이라 생각했다.

첫 농사는 학교에서 배운 옥수수 농사.. 땅은 짜지만 달았고, 노동은 힘들지만 개운했다.

땅은 나를 정화시켜 매일 매일 새롭게 나타나는 기분으로 살게 했다. 시골에 살려면 꽃향기보다 거름 냄새가 더 향기롭게 느낄수 있어야 하고, 땅속 지렁이를 만지며 건강한 흙의 냄새를 사랑 할수 있어야 하고 자연의 새로운 규법속에 나를 맡길 준비가 되어 있어야 한다.

나는 자연의 시간에 내 맡기는 법을 배우고 있다. 뿌리고 기다르는 법을 배운다..

서두를 필요가 없다는 것을 배운다. 아무 말 없는 땅 그러나 많은 것을 가르쳐 주는 땅..

요새는 참 속 편하게 살아 좋다. 먹는 것 뿐만 아니라 입는것, 몸 치장에 신경 안쓰니 그야말로 배짱 편하여 마음이 참 여유롭다.

나누면 행복하다 받는 사람보다 주는 사람이 더 행복하다.

집착을 버려라. 제몸 하나 들여 놓을 구멍만 있으면 족한 인생 어찌하여 사는데 있어도 되고 없어도 되는 많은 것들에 집착하는가..

넉넉함과 행복함은 정비례하지 않는다. 물자와 편안함은 행복의 조건이 아니다.

봄, 여름 ,가을, 겨울 사계절마다 바뀌는 농촌 들녘의 모습들 때마다 준비해서 가꾸어야할 손길을 기다리는 작물들 풀각시는 이모든 일에 즐거워하면서 즐기는 것 같다.

모든것을 해탈한 것처럼,, 남들과 나누는 것을 즐거워하고 이웃을 사랑하는 완전 시골사람이 다되어 버린것 같다. 나도 언젠가 나이가 들면 풀각시 처럼 되고 싶다..

풀각시의 농사 일지 서툴면서도 하나 하나 매일 농사를 짓고 있는 모습이 눈앞에 아른 거렸다. 사람이 흙이 가까이에 있으니 심신을 편안하게 하고 세상으로 부터 자유로워 지는것 같다. 내가 조금만 관리해도 땅에 흙이 알아서 키워주니 말이다..

끝에 우리집에 놀러 올때를 보고는 갑지가 풀각시 집에 놀러 가고 싶어 졌다..

두손에 목장잡 10켤레 우표 10장을 가지고 말이다. .. 이계절이 다가기전에 꼭 한번 놀러 오라고 했는데 가되 될까?? 아니 가고 싶다..

시골에서 힘든 노동이 있지만 그생활속에서 만족하며 즐거움을 찾으며 살고 있는 풀각시가 너무 부럽다. 그리고 시골에 농사를 지으므로서 농작물 하나하나에 감사하고 작은것 하나에도 감사하게 되는 것같다.