로드
코맥 매카시 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 6월
'노인을 위한 나라는 없다' 를 영화로 본 나였지만 그 강렬함과 배우의 카리스마에 강한 이끌림을 받은 나머지 그 작가가 또다른 소설 '로드'를 냈다기에 너무도 강한 구매의지를 느꼈다.
더군다나 친구가 한정판 책을 구매헀는데 책의 뒷부분은 밀봉이 되어있고 책을 읽고 뒷부분이 궁금하지 않은 사람은 밀봉한 부분을 뜯지 않고 가져오면 환불 해준다는 제법 그럴듯하고 여태 듣도 보지도 못한 마케팅을 펼치고 있었다.
아마도 현지에서 했던 마케팅을 그대로 한국에서 따라한 거겠지만 아이디어 하나는 그럴듯 하다.
물론 그런 마케팅을 가능하게 한것은 '노인을 위한 나라는 없다'로 이미 세계 전역에서 호평을 얻은 코맥 매카시가 저자이기 때문이기도 할것 이다.
어쨌든 지인의 추천도 있었고 리뷰가들의 글들은 하나같이 찬사에 찬사로 이어져 더이상 구매를 늦출 이유가 없었다.급한 마음에 당일 구매하여 받게된 로드는 단숨에 나를 책속으로 끌어들였다.
but.나만 그런것인가?
리뷰가들은 단연 모두 최고의 책이라고들 하는데 어찌하여 나는 이렇게 지루한것인지.
반전? 예상치 못한 결말?
그런 표현은 생각지 못한 위기상황, 극도의 흥분,' 노인을 위한 나라는 없다' 처럼 기가 막히 구성과 인간에 대한 존엄성의 부재등 갖가지 눈을 뗄수 없는 호기심과 긴장감이 받쳐주어야 한다.
로드는 그와 관련된 어떤 표현도 쓸수 없을 만큼 밋밋했고 읽는 동안 나를 졸음으로 빠뜨린 책이다.
나만 그런것인가?
정말 나만 그런것인가? 모두가 이책이 그렇게 최고의 책이라고 말할수 있는가?
나의 이해력이 떨어진것인지. 내가 아직 이책을 100% 흡수하지 못한것인가?
아니면 결국 이건 치열한 이벤트와 리뷰가들의 호평만을 노린 광고효과인가?
다시한번 애기하지만 아직 이책을 구매하지 않은 이라면 광고나 리뷰에 홀리지 마라.
'노인을 위한 나라는 없다' 같은 느낌을 줄것이라 생각하고 책을 구매하게 될경우 몹시 난감할 것이다.
어떤이의 말마따나 주제 사라마구의 '눈먼자들의 도시'에 비하면 로드는 한참 부족한 책이다.