세계사 칵테일 - 세상에서 가장 달콤하고 상큼한 세계사가 온다!
역사의수수께끼연구회 지음, 홍성민 옮김, 이강훈 그림, 박은봉 감수 / 웅진윙스 / 2007년 3월
나이탓인지..어인일인지 학교다닐때도 정말 지루해하고 절대 수업시간이 아니면 책도 볼일이 없었던 세계사가 무척 궁금해졌다.
이것 저것 역사의 사건은 많으나 연대기별로 집합이 되지 않고 흐름도 기억이 나지 않아 이참에 쓸만한 세계사 책을 골라서 제대로 세계사 지식을 얻어보려 하던중 고른 책중의 하나인 세계사 칵테일.
그전에 토인비의 '역사의 연구'란 책으로 세계사의 올바른 지식을 갖추고 싶었으나 왠걸~그 두터운 책의 무게감에 책도 읽기전에 질려버렸다.
세계사 칵테일의 경우 역사의연구 보다 얇고 가볍다.
물리적인 무게나 두께 뿐아니라 내용또한 참으로 가볍다.게다가 중간 중간 지루하지 않도록 재미있는 삽화가 들어가 있어 최소한 지루한 감은 없다.
하지만 깊이 있는 역사를 이해하기엔 참으로 부족한듯 싶다.다만 한조각 한조각 역사에 얼킨 에피스드나 지금까지 역사와 관련지어 내려져오는 유래설 정보의 경우 지인들에게 '척'하기에는 좋은책이다,그러나 다시한번 강조하지만 전체적인 역사의 흐름을 알기엔 턱없이 부족하다.
흐름 뿐 아니라 역사의 사건에 대한 묘사또한 무척 부족하다.
저자는 정확하고 디테일한 역사의 전달 보다 지루하지 않게 이책을 끝까지 완주시키고자 하는 의도가 더 컸었던거 같다.하지만 역사에 대한 전반적인 지식을 얻기 위한 책으로서는 무리다.
부족한 부분을 더 채우기 위해 현재는 유시민의 '거꾸로 읽는 세계사'를 보는 중이다.
일단 현재 20페이지?정도 읽은 지금 아주 책의 내용이 흥미롭다.
세계사 칵테일에서 한단계 나아간 디테일한 묘사라고나 할까.세계사 칵테일의 역사의 수박 겉핱기 식이었다면 한개의 사건에 대한 상세내용에 대한 내용은 거꾸로 읽는 세계사가 더욱 상세하다.호기심 또한 충족시키기에 부족함이 없다.
허나 이책 또한 역사의 연대기별 흐름을 읽기엔 부족한 책이니...모두를 충족하는 세계사 책은 어디에 있는것인지.