반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

영화로도 만들어진 <냉정과 열정사이>의 작가 '에쿠니 가오리' 그녀의 작품이 궁금해져서 읽게 되었습니다.. 한동안 '요시모토 바나나'의 작품을 계속 읽어왔었는데 흡사 그녀의 작품을 보는 듯 비슷함을 느꼈습니다.. 그 이유는 이 책에도 마음으로, 생각으로 평범하지 않은 주인공이 나오기 때문입니다..

알콜중독자인 쇼코와 동성애자인 무츠키는 사회의 편견에서 벗어나기 위해 결혼을 선택합니다.. 그래서 부부지만 이들의 사랑은 약간 다르게 보입니다.. 친구이자 함께사는 룸메이트 정도..

이런 그들에게 부모들은 끊임없이 요구합니다 '아이를 낳아라~' '무츠키는 남자친구와 헤어져라~' 결혼이 당사자 둘만의 문제라면 더 많은 부부들이 헤어지지 않고, 더 많은 독신자들이 결혼을 선택하게 되지 않을까 하는 생각도 해봅니다..

하지만 쇼코와 무츠키는 그 상태 그대로 유지되기를 바라죠.. 결국 이 둘은 세상에 편견에 맞서 이겨내게 되죠.. 그래서 책을 덮고 나면 기분 좋은 미소가 번지나 봅니다.. 그들은 서로의 모습을 변화시키려고 하지 않습니다.. 그냥 그 모습 그대로 지켜봐주고 감싸줍니다..

무조건 세상의 다수와 다르다고 해서 비난하고 그 다수속으로 끌어들이기 보다는 이런 모습도 사랑의 한 모습이라고 이해해주어야 하지 않을까요..