8, 9, 10월 독서정산

① 엘프리데 엘리네크 저, 이영애 역,『피아노 치는 여자』, 문학동네, 1판(2009), 완독

② 모니카 마론 저,  김미선 역,『슬픈짐승』, 문학동네, 1판(2010), 완독

③ 프란츠 카프카, 권혁준 역,『소송』, 문학동네, 1판(2021), 완독

④ 헤르타 뮐러 저, 박경희 역, 『숨그네』, 문학동네, 1판(2010), 완독

⑤ 박종필 저, 『고수의 보고법』, 옥당, 1판(2015), 완독

3달을 돌아 보며

3달이 지났다. 까먹은 건 아니었다. 동기부여가 안 되었을 뿐.

읽은 책이 얼마 없었다. 독서에 집중하지 못했고, 퇴근 후 피로에 전 시간을 잔잔한 문장이 아닌 유튜브와 핸드폰 게임이 채웠다. 그나마 운동을 꾸준히 한 게 다행이라면 다행일까.

그래도 몇 가지 느낀 건 있었다.

첫째, 역시, 독서 후 기록하지 않으면 시간 자체가 휘발될 수 있다는 것

밑줄 치고, 옮겨 쓰고, 특정 생각을 오래 곱씹고, 2~3번 반복해서 읽은 게 아니라면, 글을 남기는 건 필수인 것 같다. (최소한 어떤 구체적인 의문점이나 문제의식으로 수렴되어야 한다.) 그렇게 몰입해서 읽은 것도 아닌데 글도 안 남기면 나는 그 시간 자체가 휘발되는 듯한 느낌을 받는다. 피상적인 느낌만 남고 구체성이 하나도 없으니, 차라리 그런 애매한 시간을 그러모아 책 한 권을 깊이 읽는 게 훨씬 낫다.

둘째, 소설을 많이 읽을 수 있는 인간은 아닌 거 같다는 것

달에 소설은 최소 2권 보는 게 목표였다. 그런데 소화가 안 된다. 읽긴 읽었고, 대강의 서사나 느낌은 머리에 남았지만, 정서적인 변화, 삶의 변화가 없었다. 이러니 의미가 없었다. 동기부여가 안 됐다. 애초에 소설을 많이 읽는 인간은 아니었지만, 그럼에도 소설을 붙잡고 싶었던 이유는 정서적으로 힘들었던 때 소설을 통해 위안받고 미래를 살아갈 힘을 얻었던 경험 때문이었다. 이렇게 읽을 바에는 읽지 않는 게 낫다. 적게 보고 깊이 읽는 게 좋다.

셋째, 짬 나는 시간에는 실용서나 정보를 얻기 위한 책을 보는 게 낫다는 것

짬 나는 시간에 소설을 읽어봤는데 좋지 않았다. 서사가 흥미롭고, 강한 책이면 상관없을 수도 있겠다. 하지만 붙잡는 소설이 대부분 서사가 약한 책이어서, 짬 나는 시간에 조금씩 읽는 거로는 몰입이 되지 않았다. 문장도 음미하지 못했고, 작가가 의도한 정서적 효과도 맛보지 못했다. 이렇게 어중이떠중이같이 애매하게 읽어버린 터라(읽긴 읽었는데, 읽은 거 같지 않은) 생각이 영글지 않은 채로 단상을 남기려는 꼴이니 쓰기에 대한 동기부여가 잘 될 리가 없었다. 그래서 실용서를 봤는데 소설보다 훨씬 좋았다. (쓰다 보니 굳이 '실용서나 정보를 얻기 위한 책'으로 한정 짓기보다는 '작은 부분, 덩이로 쪼개 읽어도 괜찮은 책'이라고 하는 게 낫겠다.) 이런 책은 시간을 쪼개 읽어도 핵심이나 흐름을 파악하는 게 어렵지 않으니까.

11월에 읽을 책

제인 오스틴, "설득". 딱 이거 한 권이라도 제대로 읽자. 어차피 연말 정리도 해야 하고, 내년 계획도 세워야 해서 바쁘다. 회사도 바쁘고 계속 바쁠 예정 후.