별을 헤아리듯 나를 헤아린다 - 글쓰기를 좋아하는 엄마들의 성장 이야기
구새나 외 지음 / 아티오 / 2025년 1월
은평구평생학습관,
서울시50플러스서부캠퍼스에서 만난
스마일정쌤 박정강사님은
별칭처럼 미소가 아름다운 분이었다.
미소만 아름다운 것이 아니라
SNS 마케팅이나 미리캔버스 등
디지털 수업을 할때에는 수강생들이 알기 쉽게
잘 가르쳐주는 분이기도 하다.
운영하는 바피디자인컨설팅을 통해
글쓰기를 좋아하는 엄마들이 모여 책을 냈다고 했다.
별 하나가 은하수로 연결됩니다
프롤로그의 제목이 책 표지와 잘 어울린다고 생각했다.
책은 1부. 배움과 성장, 꿈꾸는 나
2부. 사랑해 사랑해 사랑해
3부. 높이, 멀리, 함께 날자
표지에는 엄마라는 글자가 있지만,
작가 소개가 있는 각 페이지에는 하는 일만 나와있다.
8명의 사람은 엄마이기 이전에
자기자신으로 살아가고 있으므로.
3부 중 스마일정쌤이 쓴
<행복은 여기에>를 제일 먼저 읽었다.
"오늘도, 내일도 매일매일의 행복을 발견하는 사람이고 싶습니다. 오늘은 충분히 음미하는 사람이고 싶습니다."라는 소개글이 좋았다.
세 자녀에게 쓴 편지도 좋았지만
소제목 <잔치를 준비하자>의 글이 좋았다. 바피디자인컨설팅이라는 회사를 운영하는 대표로 함께 일하는 강사들을 위해 연결하는 일도 하고 있으므로.
나와 함께 웃는 사람들도 함께 웃을 수 있는 선택을 하고 싶다. 앞으로 더 많은 사람들이 더 맛있는 것을 함께 먹을 수 있도록 잔치를 준비하고 싶다.
미리캔버스 콘텐츠 제작 강의(미리디와 한국중소벤처기업유통원 강사 박정)
안녕하세요 미리캔버스 대표강사 스마일정쌤 박정 입니다. 이번주에는 중요한 강의가 많아서 더욱 바쁜 한 ...
m.blog.naver.com
그 다음은 순서대로 읽었는데 몇 명만 소개하자면.
별세라(구세나)작가는 아이와 함께 정기 검진을 가는 병원 일정 이후의 시간을 서울 여행을 통해 같은 공간, 다른 설렘으로 바꾼다.
29페이지에선 이렇게 말한다.
이번 선택은 무엇보다 우리에게 소중한 기회이자 의미있는 시간이었다. 왜냐하면 병원이라는 부정적인 감정을 내면에서 끌어올려 긍정의 의미로 승화시키는 계기가 되었기 때문이다.
자라다(하지영)님은 하얀 도화지 사칙연산이라는 제목의 글을 썼다.
84페이지의 <즐기는 사람>을 통해 삶의 시련이 주는 선물, 실수의 경험에서 배움을 찾을 수 있는 시선을 갖게 되었다고 했다.
88페이지의 <경로를 이탈하여 목적지를 재탐색합니다> 글은 전부 좋았다.
때로는 잃어버린 길 위에서 더 멋진 풍경을 만나게 되는 행운을 발견하는 것처럼 드러나지 않았던 나를 만날 기회를 선물받은 건 아닐까?
다른 작가들이 강의를 하면서 사업을 한다면 별담(김민경)작가는 22년차 직장인이다.
그래서인지 리더, 마감일, 부캐에 대한
이야기가 있었다.
나만 잘났다고 굴러가는 자리가 아니라는 리더.
그러나 이 또한 지나가리라. 프로젝트의 마감일은 분명히 존재하며, 성공이든 실패든 끝이 있기에 다시 힘을 낼 수 있는 원동력이 된다.
엄마들의 이야기이기 때문에
특히 아래의 사람들에게 더 추천한다.
임신, 출산을 앞두고
아이를 낳고 변해버릴 세상에 걱정이 많은 예비 엄마들.
현재 워킹맘으로 살아가고 있는 여성들.
🎵 함께 듣고 싶은 노래는
낭만유랑악단의 함께여서.
그대 함께여서 함께여서
이 어두운 밤이 빛나군요
그대 함께여서 함께여서
곁에 있어줘서 고마워요
이 가사가 이 책에 잘 맞는다고 생각해서이다.