불완전한 삶에 관한, 조금은 다른 이야기 - 다 이룰 수 없는 어른의 인생을 위한 수용전념 심리학
이두형 지음 / 갈매나무 / 2024년 10월

본 도서는 출판사로부터 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.​

📗불완전한 삶에 관한, 조금은 다른 이야기
✍️이두형
🔖갈매나무

당신은 삶의 고민을 어떻게 해결하는가.
대화를 통해서?
책을 읽고?
때로 내 안으로 너무 깊이 들어가 나를 괴롭히고 있지는 않았는가.

갈매나무출판사의 11월 서평단으로 만난 이 책은 불완전한 삶에 관한, 조금은 다른 이야기에 대해 말하고 있다.

이두형 정신건강의학과 전문의가 쓴 이 책은
<우리가 불완전하다는 것, 설문 예측대로는 이루어질 수 없다는 것은 누구에게나 통용되는 사실>이라며 책을 시작한다.

유튜브 '뇌부자들' 에 출연하는 김지용 정신건강의학과 전문의는 '과거를 수용하고 현재 전념하는 삶은 결과에 상관없이 눈부시고 아름답구나' 싶던 그때 깨달음을이 책에서 다시 느꼈다며 애써왔지만 여전히 괴로운 사람들이 책을 읽고 생의 아름다움을 발견할 수 있길 바란다. 고 했다.

책의 부제는 <다 이룰 수 없는 어른의 인생을 위한 수용전념 심리학>이다.

수용전념이란 무엇일까.
수용은 억지로 받아들이기, 인정하기가 아니다. 내 삶이 완벽할 수 없다는 것, 어찌할 수 없는 슬픔과 좌절이 존재할 수 있다는 것을 있는 그대로 ' 깨닫는 것'이 수용이다.(32쪽)

1장 이미 일어난 일을 받아들이기에 어려움.

스스로가 문제투성이라고 생각하거나 상처 주는 말을 잊지 못하거나 관계가 어렵고 두렵거나 자신에게 친절하지 못하거나 억지 긍정에 지친 당신에게 전하는 조언.
실질적인 조언의 예시로 관계의 어려움을 풀어가려면 어째서 내가 사랑받지 못할 사람인지를 연구하는 것보다는 고민되는 관계를 풀어갈 수 있도록 진료나 상담을 받는 것이 도움이 된다.

바쁜 일상에서 건강을 관리하기 힘든 이유를 찾기보다는 출근길 샤워 전, 퇴근길 컴퓨터를 끄기 전 2분씩 코어 운동 플랭크를(지금 실제로 하고 있다.) 하는 것이 실효적인 변화를 일으킨다.(64쪽)

68쪽의 시도해 보기 다섯 가지 중에 5번이 인상적이었다.
힘든 일, 후회되는 일, 자책하는 일을 떠올려 보고, 그와 똑같은 상황이 내가 아니라 가장 사랑하는 사람에게 닥친다면 그에게 어떤 이야기를 건낼지 생각해 보자. 그리고 그 말을 지금 나 자신에게 하는 말과 비교해 보자.

2장 평가하는 대신 관찰하는 마음
두 번 째 축 탈 융합.
탈융합은 나를 가두는 언어의 감옥인 융합에서 탈출해 자유로워지는 것을 뜻한다.

확신이 없는 하루하루를 내딛느라 고생하는 우리 모두에게 필요한 것은 불안한 다그침이 아니라, 한 발 더 내디딜 용기를 줄 힘과 위로 따뜻함이니.(106쪽)

몇 달 전 창시자인 스티븐 C. 헤이스의 책 수용전념치료에 관한 워크북 <마음에서 빠져나와 삶 속으로 들어가라>를 읽었다.
'마음에서 빠져나와 삶 속으로 들어가기'위해서 함께 책을 읽으며 서로를 응원하고 지지하는 독서모임에서였다.
사실 바쁘다는 핑계로 책을 다 읽지도 워크북을 제대로 활용하지도 못했다.
그러나 이 책 <불완전한 삶에 관한, 조금은 다른 이야기>를 읽고 나니 내 삶을 원하는 방향으로 이끄는 수용 전념의 여섯 가지 기둥을 하나씩 시도해 볼 수 있을 것 같다.

<수용 전념의 여섯 가지 기둥>
지난날을 안아주며, 아픔을 다르게 보기
언어의 감옥에서 빠져나오기
지금 이 순간, 관찰하고 보살피기
과거, 현재, 미래의 나를 느껴보기
충동과 쾌락의 뒷모습 들여다보기
뒤엉킨 불행과 행복을 기꺼이 마주하기

🎵 같이 듣고 싶은 노래는
나희경-있었다

가사 시작에 이런 부분이 나온다.

모든 게 무겁고
어렵게만 느껴지는
그런 때가 있었다

우리는 어차피 완벽하지 않다.
그러나 저자의 말처럼 완벽하지 않은 우리의 완벽한 날들을 위하여 느슨하게 붙잡고 가자.
삶 속에서 다 이룰 수 없다는 걸 알고 나면 오히려 편안한 마음을 가지고 소중한 순간 삶의 실마리를 찾을 수 있을테니까.
어렵게 느껴지는 것들이 불안한 마음들을 이 책의 매 장 마지막에 나오는 시도해 보기를 통해서 시도해 보자.
많다고 겁먹지 말고, 완벽해야 한다고 생각하지 말고.
그저 하나씩 시도해 보자.

그러면 불확실하고 무의미한 자유로운 삶에서 마음의 방향을 잡는데 도움이 될 것이라고 생각한다.

#불완전한삶에관한조금은다른이야기 #이두형 #갈매나무 #서평단 #심리학 #인생고민 #마음챙김 #책 #독서 #추천도서 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #햇살가득책소개