박선숙 의원은 동영상에서 “상상하라, 그 이상을 보여주겠다”며 “이 대통령과 한나라당이 야당과 국회를 겁주고 있다. 재벌에게 방송과 은행을 주겠다는 이 대통령에게 국민들은 반대한다”고 말했다. 김우남 의원은 “절대권력은 절대 망한다는 게 진리다. 오만한 권력에 대항해 끝까지 싸우겠다”고 결의를 다졌다.

의원 31명은 앞서 24일 아고라에 ‘한 줄 각오’를 실었다. 박지원 의원은 “한나라당은 국민의 눈물을 닦아야지 대통령의 침을 닦아서는 안됩니다”라고 여당을 비판했다. 쟁점 법안을 지적하는 내용도 있다. “국민의 눈과 귀를 권력으로 막는 반민주적 방송법, 온몸으로 막겠습니다”(이미경), “마스크 쓰면 집시법 위반으로 처벌합니다-이명박”(강기정) 등이다.

의원 배지를 뗄 각오로 임하겠다는 다짐도 나왔다. “죽기를 각오하고 싸울 수밖에 없다. 의원직에 연연하지 않겠다”(장세환), “일부 부자가 아닌 대한민국을 위해 몸이 부서질 때까지 사퇴의 각오로 지켜내겠습니다”(이종걸) 등이다. <출처 : 경향닷컴>

민주당의 국회투쟁 이후 지지율이 반등하고 있다는 기사가 심심찮게 흘러나오고 있다. 그 와중에 촌철살인하는 '한 줄 각오'들도 나오고 있는데, 특히 박지원 의원의 한 마디 “한나라당은 국민의 눈물을 닦아야지 대통령의 침을 닦아서는 안됩니다”란 말은 기가 막히다.

"싸워라! 말한 그대로..." 이건 나의 말이다. 국민들이 원하는 건 show가 아니라 투쟁인 듯 하니...

Mephistopheles 2008-12-26 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...다시 송곳니를 다듬어야 할 시기가 오는 걸까요..

바람구두 2008-12-28 21:26   좋아요 0 | URL
흠, 짐승!
음, 그들을 상대할 때는 어금니로 뼈째 씹어줄 마음으루다가...
(근데 메피님! 지난 이벤트 이후엔 어째 댓글에 집중이 잘 안 되네요. ^^)

Mephistopheles 2008-12-28 22:38   좋아요 0 | URL
원래 급격하게 살을 빼면 집중력이 떨어지기 마련입니다.

무해한모리군 2008-12-26 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐겨듣는 새벽 음악방송의 앵커가 파업을 이야기 했습니다. 다음주부터는 함께할 수 없다고, 밥그릇 싸움이 아니니 내용을 잘 살펴달라고, 가슴이 뭉클했습니다.

바람구두 2008-12-28 21:24   좋아요 0 | URL
정은임 아나운서 이후 정 주지 않기로... 흑흑