드림 버스터 1
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 프로메테우스 / 2007년 1월

꿈을 지배하려는 자, 그리고 그들을 잡아 돈을 버는 현상금 사냥꾼들.
이 책 드림 버스터는 그들의 이야기를 담고 있다.

미야베 미유키 작.
그녀는 '마술은 속삭인다', '모방범' 등 추리 소설 작가로 이미 유명하다.
또한 읽어보지 못해 내 소감이라 못하지만, 대체로 어두운 분위기라 한다.
그런 그녀가 SF 소설을 써냈다는 알라딘의 광고를 봤을 때, 큰 느낌이 오지는 않았으나, 작품 소개를 읽고 있으니 '어라? 이거..'하는 느낌이 왔다.
Dream buster. 이름에서 그 옛날 고스트 버스터즈가 생각나지 않는가?
그들은 꿈을 어지럽히고, 결국 꿈꾸는 자를 지배하려는 자들을 잡아 현상금을 버는 일을 하는 이들이다.

이 책을 보는 내내 카우보이 비밥의 스파이크에 닌자를 더하면 주인공 셴이 되지 않을까 하는 생각이 들었다.
마에스트로라는 인물 역시 카우보이 비밥의 제트와 어찌 그리 이미지가 흡사한걸까?

총 4개의 에피소드로 이뤄진 1권은 날 드림버스터 시리즈에 사로잡히게 만들기에 충분했다.
지구와는 위상이 다른 테-라, 그리고 그곳에서 벌어진 의식을 떼어내어, 최종적으로 불사를 꿈꾸는 나이트 메어 프로젝트, 기계의 폭주, 실험체로 선택된 사형수들, 사고로 인해 탈주한 사형수들, 그리고 그들로 어지럽혀지는 지구(뭐 사실 아직 지구 전체가 어지럽혀지지는 않는다. 그들이 범죄를 저지르는 수준.), 그리고 그들을 이런 저런 목적으로 잡으려는 시도들...
분명 재미를 위한 시도이나, 책은 단순한 재미와 이야기꺼리만을 제공하지는 않는다.
작가는 드문 드문 진지한 화두를 담으려는 시도를 한다.
초반의 에피소드 3가지는 드림 버스터의 도입 정도로 밖에 보여지지 않는다.
그러나 4번째 에피소드 부터는 역시 시리즈물이 그렇듯, 뭔가 거대한 흑막이 있을 거 같은 냄새를 살짝 피운다.
1권만 테스트 용으로 산 나는 결국 2권을 주문하게 될 것이다. 아니면 주중에 서점에 나가 직접 구입할지도...

그나저나, 재미있다. 어서 3권부터도 번역이 되었으면 좋겠다.
시리즈 물이 완결되기 전에 보는 것은 싫다. 중간에 흐지부지 중단되는 경우도 많이 있으니까.
그러나 어쩌랴, 이미 시작한 것을! 끝까지 미야베 미유키씨가 써주기를 바라고, 열심히 읽는 수밖에는!

pw0607 2007-01-14 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 역시 3권을 무진장 기다리고 있다는...ㅋㅋ
미미여사 화이팅~~ 역시 당신을 최고의 작가로 인정합니다!