우주 탐험 킹피셔 지식 탐험 시리즈 3
마이크 골드스미스 지음, 이승숙 옮김, 방효충 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 8월

아무리 몸에 좋은 음식이라도 아이가 먹지 않으면 소용이 없다.

책도 마찬가지여서 다른 사람들에게 아무리 좋은 평가를 받는 베스트셀러라 하더라도 내 아이가 읽지 않으면 아무런 의미가 없을 것이다.

꼭 필요하고 좋은 내용에 책의 모양 또한 아이들 흥미를 끌 수 있다면 그야 말로 금상첨화일 것이다.

조금은 딱딱한 제목인 <우주탐험>을 받아 보고는 바로 내가 찾던 책이라는 생각이 들었다.

먼저 책 모양을 살펴보자면 아이들의 흥미를 일으키기에 충분한 조건을 다 갖추고 있다.

대부분의 아이들은 입체북이나 구멍이 뚫린 책, 거기다 판형이나 제본이 특이한 책에 먼저 관심을 보인다.

두꺼운 표지에 우주인과 구멍 사이로 보이는 지구는 신나는 우주여행의 신호탄 같다.

스프링으로 처리된 제본과 눈을 즐겁게 하는 자료 사진과 투명 필름지나 펼친그림 등은 과학 서적은 어렵고 따분하다는 편견까지 말끔히 가시게 한다.

특히나 직접 우주여행을 체험한 미국 최초의 여성 우주 비행사인 샐리 K 라이드 박사의 생생한 육성을 듣는 것 같은 입말은 내용을 더 쉽게 이해하도록 도와준다.

모두 세 개의 쳅터로 나누어진 본문은 달, 우주 왕복선, 태양계 순으로 소개되어 점점 더 넓어져가는 우주의 이야기를 다루고 있다.

‘지구에서 달까지’는 고대에서부터 시작된 천문학의 어제와 오늘을 이야기의 시작으로 잡고 있다.

또한 초기의 탐험가들과 달나라 여행을 하게 된 우주인들의 소개와 달 탐험 모습과 우주 비행사들의 훈련 모습은 아이들이 가장 열광하는 장면 중 하나이다.

거기다 우주 왕복선의 발사 모습을 펼침 그림으로 소개되어 있어 막연하게 알고 있던 우주선의 실체에 가까이 다가가는 기회를 가질 수도 있다.

우리 지구와는 너무나 다른 환경인 우주에서 보내는 우주인들의 하루 일과와 투명 필름지로 소개된 우주복은 그들과 훨씬 가까워진 느낌을 받을 수 있다.

마지막으로 지금은 8개로 정해졌지만 명왕성을 포함한 태양계의 아홉 행성과 화성 탐사선의 이야기는 우리 아이들에게 좀 더 먼 우주로 관심을 일으키기에 충분하다.

초 1.3학년 아들들이 첨 보자마자 열광한 책이다.

처음에는 사진을 보는 것과 필름지를 넘겨보는 걸로 책보기를 마치더니 차츰 자세하게 그리고 더 길게 보게 된 책이다.

욕심 같아서는 우주 왕복선과 태양계에 있는 행성들에 대해 자세하게 다루어 주었으면 좋겠다는 생각이 들기도 했다.

하지만 저학년인 우리 아이들에게는 이 정도의 내용이 더 적당하지 않을까 하는 생각이 들기도 하다.

만약 장황하게 태양계 행성들에 대해 설명하려 들었더라면 즐거운 책읽기가 아닌 뭔가 배우는 기분이 들었을 지도 모른다는 생각에서다.

이 책을 읽으며 아이들은 너무 멀게만 느껴지던 우주를 더 편하고 가깝게 느끼는 계기를 얻을 것이다.

그리고 스스로 더 깊이 있게 다룬 관련 서적에 관심을 둘 것을 기대하기에 이 책에서는 광활한 우주에는 우리가 사는 지구뿐만이 아닌 더 넓은 세계가 있음을 알려주는 것만도 큰 소득일 것이다.