무엇이 무엇이 똑같을까 (보드북) 아기 그림책 나비잠
이미애 지음, 한병호 그림 / 보림 / 2006년 9월

나비잠이라는 고운 이름이 붙은 아기 그림책인 “무엇이 무엇이 똑같을까?”가 보드북으로 새롭게 나왔다.

불행히도 우리 아이들이 이 책을 읽을 시기에 무지한 엄마는 아이 연령에 맞지도 않는 전집들을 사들이느라 정신이 없었는데 그 아이들이 초등학교에 다니는 이제야 이름만큼 고운 책을 찬찬히 들여다보는 기회를 갖게 되었다.

우리에게 익숙한 윤석중님의 동요 ‘똑같아요’를 개작한 내용과 도깨비 그림으로 유명한 한병호선생님의 그림은 원색을 사용하지 않아 더 포근하고 편안하다.

특히나 그림의 모델이 작가의 아들의 세살 때 모습이라니 그림에서 사랑스러움이 저절로 묻어난다.

무엇이 무엇이 똑같을까?

예쁘게 세수하기 똑같아요,

도끼는 꼼지락꼼지락

나는 몽그작몽그작

아이를 무릎에 앉히고 아이와 함께 책을 들고 노래 부르듯 읽어주면 참 좋아할 것 같다.

등장하는 동물들도 아이들이 좋아하는 토끼, 악어, 곰, 바둑이등이고 하는 행동들도 특별한 일이 아닌 공놀이, 숨바꼭질, 춤추기 등이니 아이와 따라해 보는 것도 좋을 것 같다.

거기다 풍부하게 등장하는 흉내 내는 말들은 읽는 재미를 배가 시켜 줄 것이다.

두 팔 벌려 으쓱으쓱 춤도 추고, 작은 손으로 짝짝짝 박수도 치다가 잠투정 없이 베개 베고 새근새근 편안히 잠들 것 같은 그런 편안한 책이다.

돌전 후에 아이들에게 책은 장난감의 개념이 더 크다.

그러나보니 하루에도 몇 번씩 똑 같은 책을 반복해서 읽고 입으로 가져가는 것도 다반사이다.

그러나 보니 보통의 그림책들은 몇 달을 못 버티기 마련인데 이렇게 튼튼하고 안전한 보드북으로 새롭게 탄생했으니 대물림을 해도 끄덕 없을 것 같다.