어떤 느낌일까? 세계의 걸작 그림책 지크 65
나카야마 치나츠 지음, 장지현 옮김, 와다 마코토 그림 / 보림 / 2006년 9월

책에 대한 아무런 사전 지식이 없이 읽게 되었다.

‘무슨 느낌일까?’ 라는 제목은 여러 감각을 알려주는 유아용 지식 책이겠지 하는 생각을 들게 했고 책에 판형 또한 보통의 그림책과 별반 다르지 않은 크기였다.

단지 눈에 띄는 건 띠지에 써진 “제11회 에혼니폰상 수상작”이라는 글귀정도였다.

책표지엔 단순하게 그려진 아들또래의 남자아이가 환하게 웃고 있다.

표지에 등장했던 히로라는 그 아이는 눈이 보이지 않는 친구 마리가 어떤 느낌일까 궁금해 눈을 감아본다.

아무것도 볼 수 없다는 건 한없이 불편한 일일 것이다.

그런데 히로가 마리에게 한 말은 참으로 뜻밖이다.

“안 보인다는 건, 참 대단해. 그렇게 많은 소리를 들을 수 있다니. 보인다는 건 그런 건가 봐. 조금밖에 들을 수 없는 건가 봐.”

그 말을 들은 마리는 웃고 말지만 왠지 가슴에 찡하고 전기가 내리는 듯하다.

히로는 귀가 들리지 않은 사노처럼 귀를 막아보기도 하고 고베 지진으로 엄마, 아빠를 잃은 키미의 느낌을 생각해 보려고 한다.

우리 큰 아이 반에는 보통 때는 도움반인 장애인 친구들 반에서 공부하다 통합교육을 받을 때면  아이 반으로 들어오는 친구가 있다.

가끔 집에도 데려와 허물없이 노는 아들을 보며 자꾸 그 아이의 불편한 점만을 보려는 나를 발견하고 아들에게 그 모습을 들키지 않으려 노력했던 적이 있다.

장애인 친구들의 이야기를 다룬 그림책이나 동화책을 수없이 읽어도 어린 시절부터 고정 관념화된 생각은 쉬 변하지 않는다.

입은 우리와 다르지 않고 좀 불편할 뿐이라고 말하지만 왠지 함께 있으면 뭔가 도와줘야하고 불쌍하다는 생각이 먼저 들었는데 짧은 그림책을 통해 참 많은 생각들을 하게 되었다.

장애가 슬프고 불상한 것이 아닌 다른 한 가지 능력에 더 큰 힘을 실어주셨다는 걸 알게 해 준다.

단순히 히로의 옷의 줄무늬라고 생각했던 색깔이 히로를 바르게 앉아 있을 수 있게 지지해주는 띠임을 알고 다시 앞에서부터 천천히 다시 읽어본다.

움직일 수 없어 다른 사람보다 훨씬 더 많이 생각할 수 있는 능력을 가진 히로는 참 대단한 아이다.

“생글생글 잘 웃는 멋진 여자아이를 만났다. 하고 싶은 공부가 있어서 대학에 가고 싶어 하는 의욕이 넘치는 아이다. 그 아이는 전동 휠체어에 앉아 있다. 움직일 수 있는 건 손가락 끝과 눈동자, 입뿐이다. 시간이 갈수록 점점 더 몸을 움직일 수 없는, 들어 본 적도 없는 어려운 이름을 가진 병, 일본에서도 이 병에 걸린 사람이 세 명쯤밖에 없다는 치료가 어려운 병이다. 그 아이와 만나 이야기하고 나서 여러 가지를 생각했다. 장애가 있는 친구들에 대한 생각, 장애가 없는 친구들에 대한 생각, 나 자신에 대한 생각, 모두 어쩔 수 없는 괴로움을 안고 산다고 생각했다. 그렇지만 살 수 있다. 함께라면 살 수 있다. 그 아이는 나에게 여러 가지를 생각하게 해 주었다. 그리고 이 책이 생겼다. 히로와 친구들 이야기가 여러분에게 이 생각을 나누어 주면 좋겠다. <작가 --나카야마 치나츠>

만약 시간이 흘러 지금 느끼는 장애인 친구들에 대한 내 마음이 변하려 할 때 작가의 말과 히로의 이야기를 꼭 다시 기억해 우리와 다르지 않은 그들, 주어진 조건과 상황에 따라 남과는 다른 능력을 가진 그들에게 박수를 보내리라.