달걀 한 개 보리피리 이야기 1
박선미 글, 조혜란 그림 / 보리 / 2006년 5월

특별히 귀한 것도 아까운 것도 없는 우리 아이들을 위해 고른 책입니다.

제목만으로도 아련히 어린 시절이 떠오르는 책은 어른인 저에겐 어린 시절의 추억을 선사해 주었고, 아이들에게도 엄마의 추억을 공유하는 기회를 주었답니다.

혼자 읽으며 몇 번을 웃었고, 또 몇 번씩 입맛을 다시기도 했지만 전혀 다른 정서를 가지고 있는 우리 아이들에게도 재미있는 책이 될 수 있을까 살짝 고민이 되었지요.

그래서 이야기를 읽어주기 전 글을 쓰신 박선미님이 현직 초등학교 선생님임을 알려 주었습니다.

어느 날 급식으로 삶은 달걀이 나와 선생님은 달걀에 소금을 뿌려가며 아주 맛있게 드셨는데 나중에 음식물 쓰레기통을 보니 먹지 않고 버린 달걀이 수도 없이 많았데요.

심장이 쿵!하고 내려앉을 것 같았던 선생님은 우리 어린 친구들에게도 달걀 한 개로도 마음을 나누고, 행복할 수 있는 그런 세상을 만들고 싶어 이 이야기를 쓰셨답니다.

이 책은 야야의 닭과 달걀에 얽힌 어린 시절의 이야기를 깨소금맨치로 디게 맛있게 풀어 놓은 이야기예요.

봄이 되면 야야네 암탉은 모아 둔 달걀을 품기 시작하는 데  배가 아주 고플 때가 아니면 내내 자리를 지키고 앉자 쉬지 않고 발과 날개를 움직여서 달걀 자리를 바꿔준답니다.

노란 병아리가 깨어나면 암탉은 제 새끼를 지키느라 바쁘고 야야도 해거름이 되면 달구통에 닭들을 넣느라 바쁘지요.

날이 더워져 달걀을 모아둘 수 없게 되면 할매하고 아버지 상에도 달걀 한개 깨뜨려 뜨물에 풀고, 새우젓으로 간 맞춰 솥에 넣고 찌면 밥물이 적당히 넘쳐 들어온 달걀찜이 가끔 오르게 되는 데 밥을 비벼 먹으면 씹히지도 목구멍으로 바로 넘어가는 그런 맛이지요.

또 한번은 아버지 새참인 달걀부침이 너무 먹고 싶어 흰자를 조금 뜯어 먹다가 뱅뱅 돌려가며 표가 나게 먹어버리기도 했데요.

야야는 아버지 앞에 달걀부침을 내 놓으며 얼마나 가슴을 졸였을까요?

선생님이 큰 수술을 하셨을 때는 반 친구들이 하나둘 가져온 달걀을 모아 두셨다가 뒷산에서 달걀 삶아 먹는 공부를 했답니다.

그날은 친구들과 그 맛있는 달걀을 굵은 소금을 뿌려가며 억수로 맛있게 먹었다네요.

사실 경상도 사투리가 들어있는 입말도 재미있지만 조혜란 선생님의 그림도 재미를 더해준답니다.

책보를 매고 다니는 야야, 슬레이트 지붕의 야야네 집, 대청마루 위에 가족사진들, 옹기종기 모여 앉아 먹는 밥상까지 정답고 다정한 모습이에요.

거기다 엄마 몰래 야야에게 달걀부침을 주는 아버지의 마음도 열셋이나 되는 식구를 건사하는 아버지가 안쓰러운 엄마의 마음과 엄마 몰래 아버지 달걀부침을 먹었던 게 부끄러워진 야야의 마음도 그림 속에 그대로 담겨져 있습니다.

거기다 “야야 이건 뭐야?”에서는 지금 아이들이 잘 모르는 부지깽이, 달구통, 댓돌 등이 그림과 함께 쉽고 재미있게 설명되어 있어요.

전라도를 떠나 살아본 적이 없는 내가 야야가 하는 경상도 맛을 맛깔스럽게 하기는 힘들었지만 그래도 여러 번 흉내 내 보았어요.

“어여 무라카이 머 하노?”

“니이, 소금 솔솔 뿌리가 묵어 봐라, 소금도 억수로 맛있대이.”

아마 글자를 눈으로 읽으면 이 맛있는 말의 참맛을 느끼지 못 할 겁니다.

책을 읽어주는 내내 야야의 어린 시절이 내 어린 시절과 겹쳐 보이곤 했지요.

그땐 소풍가방에 달걀 두어 개와 병사이다 하나면 부러울 게 없었는데 말이죠.

너무나 흔해져 버린 달걀이 귀하게 대접 받던 시절을 기억하게 해준 야야의 이야기를 들으며 사람 사는 것 같았던 그 시절이 그리워집니다.