매직Q 우리문화퀴즈 - 1단계 기초과정 14 매직Q 퀴즈 14
아울북 편집부 엮음 / 아울북 / 2006년 7월

대부분의 아이들은 퀴즈를 좋아 한다.

초등학교 1학년, 3학년인 우리 아들들도 속담 퀴즈나 과학퀴즈에서부터 시작해 말도 안 되는 억지스러운 퀴즈를 내가며 노는 걸 좋아한다.

하지만 문제를 내는 데는 언제나 한계가 있기 마련 수수께끼나 퀴즈 놀이 끝은 대부분 문제를 더 맞히고 싶은 녀석과 문제 내기에 지친 녀석 간에 언쟁으로 끝이 나기 십상이다.

그런 아이들을 위해 적당한 책을 찾다 발견한 책이 바로 매직Q다.

기다리던 마법천자문 12권에 끼워서 온 매직Q 맛보기 책을 받아 본 순간 아들들과 몇 개 안돼는 문제였지만 정말 재미있게 풀었다.

그리고 요번에 제대로 된 ‘우리 문화 퀴즈’가 손에 들어 왔다.

저절로 공부가 되는 미니 백과라는 부제가 붙어 있는 책은 작지만 알차고 실용적인 미니 백과다.

맛보기 책을 봤을 때 못 느꼈던 매력을 본책을 통해 하나하나 발견해 갈수 있었다.

총 10개의 게임으로 나눠져 각 게임 마다 명절이나 한복, 판소리 등으로 구분지어진 문제들이 등장한다.

각 게임은 무작위가 아닌 문제들이 각각의 연결고리로 연결된 느낌이라 아이들과 문제를 풀어보는데서 끝나지 않고 각 게임의 관련 자료를 찾아보기에도 편하고 좋다.

특히 아이들이 좋아하는 OX퀴즈나 수수께끼가 들어있어 더 흥미로워 한다.

총 157개의 문제가 나오는데 OX퀴즈나 수수께끼를 뺀 각각 문제는 크게 퀴즈 면과 해설 면으로 나누어져 있다.

먼저 퀴즈 면을 살펴보면 맨 윗부분은 각 게임의 단원명이 적혀 있고 문제에 해당하는 사진이 그 다음을 차지하고 있다.

또 사진에는 설명 글들이 모두 말풍선으로 처리되어 아이들의 눈높이에 맞춰져 있다.

각 문제의 번호 밑 부분에는 책에 딸려오는 딱지를 가지고 놀 수 있는 점수가 나와 있어 친구나 동생과 점수를 매기며 놀기에도 아주 좋다.

다음으로 퀴즈를 풀면 도움이 되는 학년별 해당 교과서 부분이 나와 있어 보충공부하기에도 좋다.

거기다 해설 면은 너무 길거나 어렵게 설명하지 않아 아이들도 부담 없이 읽을 수 있다.

또한 아이들이 좋아할만한 캐릭터인 큐큐, 토라, 핑이 등장해 웃음을 선사한다.

매직Q를 보기 시작한지 일주일이 되어간다.

아이들은 하루도 빼놓지 않고  짧은 시간일지라도 둘이 머리를 맞대고 보고 있다.

처음 받았을 때는 아이들이 그저 문제와 답을 외워 딱지 모으는데 정신이 없더니 차츰 해설 면을 열심히 들여다 본다.

그리고 엄마가 슬쩍 권하는 다른 책을 읽어 더 자세히 알려고도 해서 엄마를 행복하게 해주기도 한다.

만약 아이에게 이 많은 내용의 우리 문화를 알게 하려면 상당한 시간이 걸릴 것이고 마침내 아이도 흥미를 잃어 버릴 것이다.

매직Q의 최고의 장점은 아이 스스로 공부를 하고 있으면서도 전혀 공부를 한다는 건 느끼지 못하고 즐거워 한다는 것이다.

아이들은 엄마의 공부해라는 잔소리를 피할 수 있어 좋고 엄마는 스스로 공부하는 아이들이 대견스럽기만 할 것이다.

아무리 몸에 좋은 재료로 요리한 음식일지라도 아이가 먹지 않는다면 소용이 없다.

또 아무리 고가의 백과사전일지라도 책꽂이 신세만 지고 있다면 그저 종이에 지나지 않을 것이다.

아이가 싫어하는 야채를 잘게 썰어 넣은 볶음밥을 맛있게 먹는 것처럼 신나게 문제를 풀다보면 저절로 공부가 되는 매직Q는 야채 볶음밥처럼 참 고마운 책이다.

반딧불,, 2006-08-10 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄.. 저는 아직 모르겠어요.
그나저나 이런 구수한 리뷰라뇨!
매직큐는 연두빛나무님께 책을 많이 보내드려야 하는 것 아닌가요?

초록콩 2006-08-14 03:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아들들은 시간이 꽤 지났는 데도 아직까지 무지 좋아하네요^^