어린이를 위한 흑설공주 이야기 흑설공주 1
노경실 외 지음, 윤종태 그림 / 뜨인돌어린이 / 2006년 6월

아이는 태어나기 전부터 의사선생님이 넌지시 건네는 분홍색으로 준비하세요나 파란색이 좋겠네요라는 말을 시작으로 대부분 정해진 고정관념의 틀을 벗어나지 않는 생활을 하고 있다.

여자애 옷은 분홍색으로, 소꿉놀이에 공기놀이를 해야 하고, 남자애는 총싸움에 축구를 좋아해야 하고 옷은 분홍이나 노랑을 뺀 다른 색으로 입어야 하는 게 정석처럼 돼버렸다.

지금은 많이 달라졌지만 몇 년 전만하더라도 직업을 정할 때도 남녀의 구별이 있었다.

그래서인지 옛이야기 속에는 남녀, 빈부에 따른 불평등이 이야기 곳곳에 들어있다.

먼저 어린이들 누구나 알고 있는 백설공주의 이야기를 패러디한 흑설공주는 엄마와 다르게 하얀 피부가 아닌 까만 피부로 태어났지만 늘 책을 읽고 지식을 쌓아가는 공주로 등장한다.

그래서 왕비가 흑설공주를 죽이려는 방법도 독 사과가 아닌 독이 묻은 책을 선택한다,

이야기는 원작과 같이 해피앤딩으로 마무리된다.

하지만 공주는 그냥 행복하게 살았다가 아닌 책을 좋아하는 나무꾼을 만나 결혼하게 되고 스스로를 못났다고 생각하는 여자들을 찾아내 자신만이 가진 아름다움을 깨달을 수 있도록 도와주는 길잡이 역할을 하게 된다.

가장 싫은 말 중 하나가 여자의 적은 여자라는 말이다.

항상 계모는 나빠야 하고, 착한 주인공 여자를 괴롭히는 것도 모두 여자들이다.

어째 여자들 사이에는 모두 적만이 존재하는 듯한 이야기나 드라마를 보며 열을 냈었는데 ;팥쥐랑 콩쥐랑‘은 서로 도와 무능하고 파렴치한 남편인 사또를 응징하고 자신들이 원하는 길을 간다.

‘유리 구두를 벗어 버린 신데렐라’ 또한 외모만으로 사람을 평가하는 왕자님을 거절하는 당찬 신데렐라가 등장한다.

우리 이야기인 ‘오누이의 힘 합하기’는 남자와 여자는 서로 경쟁해야 하는 사이가 아닌 서로 부족한 점을 채워가는 존재임을 강조하고 있다.

‘잘했어! 인어공주’에 등장하는 인어공주는 무작정 왕자님이 좋아 가족도 고향도 지위도 모두 버리고 인간이 되는 길을 선택하지만 왕자는 자신보다 더 현명한 인어공주를 인정해주지 않는 다.

여자는 항상 자신보다는 더 발밑이여야 한다는 왕자에게 환멸을 느낀 공주는 열심히 공부해 모두에게 존경받는 훌륭한 항해사가 된다.

‘나무꾼과 선녀’의 나무꾼은 아내를 사랑할 줄 모르는 바보 같은 남자로 등장한다.

착한 여자는 모두 다소곳하고, 예쁘고, 부당한 대우에도 절대로 나서지 않고 쥐죽은 듯 지내다가 그런 자신을 선택한 남자에 따라 신분이 바뀌고 행복해 진다.

또 주인공 남자는 자신의 힘이나 능력이 아닌 타고난 재력과 신분으로 평가 받는 다.

패러디 동화집 “어린이를 위한 흑설공주 이야기”는 우리에게 너무나 잘 알려진 세계명작동화와 우리나라 전래동화를 전혀 다르게 만날 수 있다.

여자는 이래야 하고 남자는 저래야 한다는 고정관념을 과감하게 깨뜨리는 전혀 새로운 주인공들을 만날 수 있는 이야기는 우리에게 무척 낯익은 이름들이라 더 반갑다.   .

총 6편의 이야기는 아동 문학의 대표적인 작가 6분이 모여 새로운 시각으로 이야기를 이끌어 나간다.

은연중에 나오는 남자답게, 여자답게라는 말이 우리 아이들을 고정관념의 틀 속에 묶어 버리게 되고, 나와 다름을 인정하지 않고 편을 나누는 데서부터 고정관념은 우리의 의식을 지배하게 된다.

패러디 동화는 지금까지 우리가 알고 있던 이야기 속의 고정관념을 깨뜨리고 전혀 새로운 주인공과 결말을 탄생시킨다.

항상 예쁘고 착하고 운명에 순응하는 주인공이 아닌 스스로 자신의 앞날을 개척해 나가는 주인공을 보며 독자는 생각의 폭이 넓어지고 다른 이를 이해하는 마음을 갖게 될 것이다.