재미있는 스포츠 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 35
기영노 지음, 이정태 그림 / 가나출판사 / 2006년 6월

2002년에는 애들이 어려 월드컵이 뭔지도 모르고 아빠랑 응원하는 재미로 축구를 보더니 올해는 우리나라 성적과 축구선수들에게 관심을 보이고 매일 축구도 한다.

또 스위스 전 결과에는 시무룩해져 학교에 가더니 누구한테 들었는지 심판에 대해 분통을 터트리기도 했다.

뭐 애들만이 아니라 남편도 축구 경기가 있는 날이면 잠을 설쳐가며 보다가 하루 종일 힘들어하는 날이 많은 데 며칠 전에도 잠깐 비가 그친 사이 아이들은 축구를 하겠다고 나가더니 축구화도 바지도 온통 흙탕물에 젖어 들어왔다.

축구에 관심을 갖고 열심히 하는 건 좋은 데 자꾸만 축구 용어며 규칙을 물을 땐 곤욕스럽기만 하다.

남편이 있으면 쉽게 대답해 줄 수 있지만 축구를 별로 좋아하지 않는 나는 애들 물음에 답을 못해줘 쩔쩔 맬 때가 한두 번이 아니다.

용어모르고 규칙모르는 게 어디 축구뿐이겠는가?

이번 기회에 스포츠에 대해 좀 알고 가자하는 마음으로 집어든 책이 바로 <재미있는 스포츠 이야기>다.

‘신문이 보이고 뉴스가 들리는’ 시리즈의 다섯 번째 이야기로 가장 재미있고 가볍게 읽을 수 있었다.

총 7장으로 이루어진 책은 월드컵, 올림픽, 프로축구, 프로야구, 프로골프, 이종격투기, 경기종합편으로 나눠져 있다.

대부분 대중에게 인기 있는 종목에 한정돼 있다는 아쉬움이 없는 건 아니지만 아이들 눈높이의 설명은 스포츠에 문외안인 사람도 쉽게 이해할 수 있다.

특히나 용어와 규칙 설명뿐 아니라 각 경기의 역사와 스포츠에 대한 상식이 많이 나와 이야기를 읽는 듯한 재미를 느낄 수 있다.

본문에 등장하는 선수들 중엔 세계축구팬들의 스포트라이트를 받고 있는 박지성, 이영표 선수 등이 소개돼 있어 반갑기만 하다.

내심 월드컵에 맞추어 펴낸 너무 상업적인 책이 아닌가 하는 생각을 하며 읽었지만 이내  그 마음은 사라졌다.

아이는 늦게 들어온 제 아빠를 붙잡고 문제를 낸다.

“아빠, 아빠 공격수와 수비수의 축구화는 똑 같을 까요? 다를까요?”한다.

공격수는 민첩해야 하기 때문에 보통 징이 앞에 4개, 뒤에 2개 달린 축구화를 신고, 수비수는 단단하게 땅을 딛고 있어야 하기 때문에 앞에 8개, 뒤에 4개, 모두 12개가 달린 축구화를 신는다고 한다.

뭐든 알고 보면 그만큼 재미있다.

물론 스포츠도 마찬가지다.

갑자기 모든 스포츠가 좋아 질리는 없지만 우리 아이들이 좋아하는 경기를 함께 보며 막힘없이 이야기를 할 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.