타세요 타세요
홍진숙 지음, 강근영 그림 / 여우고개 / 2006년 5월

아이가 걸음마를 하기시작하고 제 의지대로 몸을 움직일수 있게 되면 뭐든 혼자하고 싶어한다.

머리를 못 찾아 낑낑거리고 우스운 꼴을 연출하기도 하지만 기어이 옷을 입겠다고 나서고 시간에 쫓겨 바빠 죽겠는 엄마와는 상관없이 신발도 제가 신겠다고 떼를 쓴다.

약하고 누군가의 도움 없이는 안 될 것 같은 어린아이도 제 생각과 제 의지대로 행동하고 싶어 한다.

여기 이제 막 걸음마에 자신이 생긴 귀엽고 볼이 발그레한 통통한 여자 아이가 있다.

빨간 기차의 기관사가 되어 연둣빛 풀밭을 지나 어딘가로 달려간다.

아이는 차례로 삽, 양동이, 깃발 형제를 태우고 마지막으로 또래의 남자아이를 태우고 달린다.

어두운 굴을 만나 무서워하기도 하지만 무사히 지나 모래놀이를 하는 아이들이 훨씬 의젓해지고 훌쩍 자란 듯도 하다.

원색의 색감과 아이들에게 익숙한 그림도구인 크레파스(오일 파스텔)를 이용한 그림이 친근하다.

단순히 혼자 기차를 타고 노는 것에서 끝나지 않고, 자신이 직접 기관사가 되고, 친구들을 태우고, 좋아하는 모래 놀이를 즐겁게 하는 모습은 능동적인 아이들의 특징을 잘 집어낸 듯하다.

“칙칙폭폭 칙칙폭폭” 열심히 달리는 기차에 아이를 쫓는 엄마의 마음을 싣고 달리고 싶다.

**요즘은 하도 좋은 유아 대상의 책들이 많이 나와 다시 아이를 키우고 싶다는 생각도 든다.

힛~~화창한 토요일오후인데도 남편도 나가고, 아들들도 친구 생일파티에 가고  혼자 집지키고 있자니 드는 쓸데없는 생각이다.

그래도 “엄마, 엄마”하며 내 눈길, 내 손길을 필요로 했던 아가적 아들들이 그립다.ㅠㅠ