울고 있을 때 읽어봐
위기철 지음, 엘레나 셀리바노 그림 / 청년사 / 2005년 12월

“때로는, 칼바람 같은 슬픔이 몰아쳐 우리 마음을 꽁꽁 얼어붙게 하지.

하지만 오래 지속되는 슬픔은 없으니, 그 속에 너무 오래 머물지는 마.

얼어붙은 마음은 이내 풀리고, 슬픔이 너를 자라게 할 거야“

책의 뒤표지 글을 읽으며 시는 전에 읽던 느낌과 전혀 다른 시로 다가왔다.

위기철 이야기동시집으로 나온 <신발 속에 사는 악어>중에 나오는 시는  잉잉 우는 아이에게 읽어주면 슬그머니 울음을 그치게 했다면  새로운 그림과 만나면서는 인생을 이야기하는 시가 되었다.

동시집 속의 시가 우리 옛이야기 느낌이라면 러시아의 작가의 그림과 만나면서 현대적인 감각이 더해진 듯하다.

짧은 시가 그림과 만나 새로운 책으로 탄생된 경우에는 시만을 읽었을 때와의 느낌과는 사뭇 다르다.

그림은 짧은 시가 품고 있지 못한 시의 의미를 더 선명하게 느낄 수 있게 해준다.

어떤 독자는 시를 읽으며 느끼는 감정을 획일화 시킨다고도 하지만 왠지 어렵고 쉬 읽혀지지 않는 동시를 그림과 함께 접하는 방법도 좋다는 생각이 든다.

아이들의 경우 시는 재미없어서 잘 안 읽는다는 말을 많이 하는 데 그림이 더해진 시를 통해 시 읽기에 새로운 시도도 괜찮을 것 같다.

특히나 알고 있던 시라면 더더욱 편하게 느낌을 전달받을 수 있을 것 같다.

진주 같은 눈물을 달고 품안 가득 여러 색깔의 꽃을 한 아름 안고 있는 고운 얼굴의 아가씨가 바로 울 때면 꿀물이 나오는 아가씨다.

세상을 살아가며 울고 싶을 때 마음껏 울 수 있는 시기는 아기 때뿐이다.

말을 못하니 배고파도 울고 아파도 울고 불편해도 울지만 어느 누구도 운다고 놀리거나 나무라지 않는 다.

자라면서 서럽고 아파 울고 싶을 때 울면 분명 울보라고 놀림을 받거나 그만 울라는 소리를 듣는다.

더더군다나 어른이 된 후에는 울고 싶을 때 마음껏 울 수 있는 사람은 별로 없을 것이다.

짠 눈물이 아닌 달콤한 꿀물이 나오는 걱정거리 하나 없을 것 같은 작은 아가씨가 나른하고 포근한 봄 들판에 앉아 울고 있을 땐 나비와 꿀벌이 날아들고 커다란 곰이 달려들어 핥기도 한다.

어찌어찌해서 울보 아가씨는 잘생긴 총각과 결혼을 하지만 밤마다 엄마가 보고 싶어 엉엉 운다.

하지만 그 울보 아가씨도 누군가의 눈물을 닦아줄 진정한 어른으로 자라있다.

아들 둘을 낳고 어딜 가나 어른 취급을 받는 요즈음에도 나는 자주 운다.

영화나 TV에서 슬픈 장면이 나와도 울고 책을 읽다가도 운다.

가끔은 엄마랑 전화를 하다가도 이유 없이 코가 맹맹해지기도 한다.

살아가면서 슬퍼서도 기뻐서도 흐르는 게 눈물인데 꿀물이 나오는 울보 아가씨가 작은 소녀에서 아가씨가 되고 엄마가 되는 이야기가 고은 그림 속에 펼쳐진다.

나비와 꿀벌이 날아다니는 들판에서의 울음은 단순한 투정 같은 눈물이다.

걱정도 없고 괴로움도 없지만 자신의 존재를 알리기 위해 우는 울음은 환하기까지 하다.

자라면서는 마음껏 우는 게 자유롭지 못하기에 울고 있는 아가씨에게는 곰처럼 무서운 질책이 오기도 한다.

하지만 사랑에 빠지면 울고 있는 모습까지 아름다워 보인다.

결혼을 하고서도 울 일은 널려있지만 항상 곁에서 눈물을 닦아주는 이가 있기에 행복해 지는 것이다.

그림을 가만히 들여다보고 있으면 환하고 밝아지는 기분이 든다.

세상사 울 일도 많지만 울 때마다 누군가 내 곁에 있었던 것 같다.

어려서는 부모가 있었고, 친구가 있었고, 사랑하는 사람이 있었다.

그 눈물의 이유가  부모일 때도 있었고, 친구, 사랑하는 사람 때문이기도 했지만 그 눈물들은 나를 자라게 했고 나를 어른으로 만들어 주었다.

나에게 맹목적으로 매달려 우는 아이들을 보며 인내심에 한계를 느끼기도 하지만 우리 아이들이 자라면서 흘리는 눈물 중 지금 흘리는 눈물이야말로 가장 달콤한 꿀물이 아닐까한다.

때로는 나비처럼 부드럽게 때로는 벌처럼 똑 쏘게 나도 우리 부모가 나에게 그랬듯이 아이들의 눈물을 닦아 줄 것이다.

그리하여 내 아이들도 누군가의 눈물을 닦아줄 수 있게.......