바바의 신나는 요가 여행 국민서관 그림동화 59
로랑 드 브루노프 지음, 조경숙 옮김, 배정희 감수 / 국민서관 / 2005년 11월

아이가 학교에서 만든 연이 높이 멋지게 날았다고 엄마에게도 보여주겠다며 아파트 마당으로 나가자고 떼를 썼다.

추운 겨울이 아니더라도 바깥에 나가는 걸 싫어하는 나는 베란다에서 보겠다며 나가는 걸 거부했더니 “엄마, 그러니깐 살이 찌지!!”란다.

핑계야 애 둘 낳고 몸매가 망가졌다지만 사실 결혼하고 아이들이 유치원에 다니기 시작하며 생활은 천하에 태평스러운 아줌마가 되어 매일을 보내다보니 옆구리 살은 날로 늘고 몸도 점점 무거워짐을 느끼고 있다.

운동이야 매일해야겠다고 다짐은 하지만 시간 핑계, 돈 핑계. 요즈음은 추운 날씨 핑계를 대고 있다.

그런데  이 추위에도 아랑곳하지 않고 우리 집에서는 대단한 운동을 하고 있는 이가 있으니  바로 작은 아이다.

코끼리 바바가 우리 집에 온 날부터 시작된 요가의 인기는 가히 하늘을 찌른다.

아침에 눈 뜨자마자 유치원에 늦거나 말거나 동족을 보며 해님에게 인사하는 “태양자세”를 시작으로 요가인의 상큼한 하루를 시작한다.

문제는 바쁜 아침 시간에 자세에 대한 설명을 다 읽어줄 것을 강요하고 그 것도 요가 선생님처럼 성심성의껏 읽어주길 강요한다.

몇 개의 자세를 다 한 다음 유치원 끝나고 와서 마저 읽어주기를 다짐을 하고서야 다음 일을 진행하니 정신없는 가운데도 웃음이 나온다.

코끼리 바바 이야기는 우리 아이들이 어렸을 때 큰 판형의 책으로 만났던 기억이 나는 데 요가를 사랑하는 코끼리 바바는  아버지가 탄생시킨  바바를 그의 아들이 더 세련되고 귀여운 모습으로 재탄생 시켰다니 그 것 또한 반갑다.

코끼리들이 맨 처음 요가를 만든 것 같다는 이야기와 함께 덩치 큰 코끼리의 요가가 시작된다.

쉬운 설명과 귀여운 그림은 따라해 보기에 별무리가 없다.

특히나 요가에서 제일 중요하게 여기는 숨쉬기까지 설명되어 웬만한 요가비디오하나 들여 놓은 기분이다.

거기다 덤으로 요가를 하며 세계 여행을 하는 바바의 모습은 요가에 참맛에 푹 빠진 모습그대로이다.

움직이길 좋아하고 적극적인 작은 아이는 요가부분을 더 좋아하고, 그저 앉아서 책이나 읽고 수동적인 큰 아이는 바바의 여행 코스를 더 흥미로워한다.

처음부터 차근차근 읽으며 아이의 호흡까지 봐주며 따라해 보는 것도 재미있고 그저 그림만으로 요가를 구경하다가 세계 여행에 동참해 보는 것도 재미있다.

구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라고 아무리 좋은 요가 비디오나 책이 있다고 해도 따라해 보지 않으면 아무 소용이 없을 것인데 바바와 함께 해 보는 요가는 다르다.

전혀 요가와는 어울리지 않는 코끼리의 화려한 요가자세에 나도 할 수 있을 것 같은 의욕이 생겨 한 동작, 한 동작 따라해 보게 된다.

밖에 나가기는 싫고 그렇다고 마냥 뒹굴기도 지겨운데 몸과 마음을 편하게 해주는 바바의 요가로 이 긴긴 겨울을 즐겁게 보낸다면 몸짱은 아니더라도 좀 가벼운 봄을 기대할 수 있을 것 같다.

sooninara 2005-12-20 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 재미있죠. 연두빛 나무님은 왜 이렇게 리뷰를 잘 쓰시나요?

초록콩 2005-12-20 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님~~~놀리시는 거 아니죠? 리뷰 쓰기가 점점 어려워용^^