그리고, 개구리는 뛰었다 고학년을 위한 생각도서관 21
히로세 히사코 지음, 박영미 그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2005년 12월

슈헤이는 어린 동생 료의 오랜 병원 생활로 엄마의 보살핌을 받지 못하고 자란다.

늘 아픈 동생에게서 눈을 떼지 못하는 엄마의 행동은 슈헤이를 사랑 받지 못한다는 절망감 속에서 지내게 한다.

오랫동안 병원에서 지낸 료는 퇴원을 해 집에 돌아오게 되지만 슈헤이는 동생이 밉고 엄마가 서운하기만 하다.

어느 날 개구리를 잡으러 둑 너머로 갔던 료는 다리를 다치게 되고 다시 병원에 입원하게 된다.

료는 다리 수술 후 다시 집으로 돌아오게 되고 가족들의 모든 생활은 료를 중심으로 돌아가게 된다.

료는 차차 학교생활에도 적응해 가지만 슈헤이는 점점 가족 속에 자신의 자리를 찾지 못하고 료를 미워하게 된다.

그리고 점점 못된 애가 돼가는 슈헤이는 여름방학이 되자 혼자서 이모네로 가게 된다.

자신을 사랑하지 않는 엄마, 아빠와 얄밉기만 한 동생 료도 모두 잊고 지내지만 방학이 끝나기 전 이모네로 다른 가족이 오게 되고..........

엄마의 사랑을 받고 싶고 아픈 료가 안됐고 잘 돌봐주고 싶었던 슈헤이는 개구리를 잡아주고, 신발도 주고 싶어 하고 아끼던 가방을 주려고 하지만 엄마, 아빠는 슈헤이의 마음은 한번도 들여다 보려하지 않고 료만을 감싼다.

슈헤이 또한 엄마, 아빠의 관심밖에 있는 가여운 아이인데도 건강하다는 이유만으로 너무 큰 것을 포기하고 지내야 하는 슈헤이의 슬픔 마음이 어른인 나에게까지 전해져 왔다.

“료는 힘든 일을 많이 겪어 왔으니까 잘해 줘야지. 그 정도는 너도 알잖아”

“알아. 료는 힘들게 살아왔어. 굉장히 잘 견뎌 온 거 다 안다고!”

‘그럼, 나는? 힘든 일 없었어? 잘 참아 온 거 없었냐고?’

엄마와 대화 속에서 소리 지르지도  못하고 마음속으로만 울부짖는 슈헤이를 보며 형으로서

항상 참고 또 참아야 했던 아이의 상처를 들여다 볼 수 있었다.

아이가 아픈 건 아니지만 둘 사이에 큰소리가 나면 묻지도 않고 형에게 어리고 약한 동생 괴롭힌다고 혼냈던 적이 많은 나는 슈헤이의 일상을 보며 내가 저질렀던 잘못을 생각했다.

분명 형도 이제 9살 밖에 안 된 아이인데도 항상 형이라는 무거운 짐을 지우고 야단치고 어른스럽게 행동하라고 닦달했었다.

만약 아직은 어린 형이나 동생이 긴 병으로 병원생활을 오래한 가정이 있다고 하자.

아픈 사람은 아픈 사람대로 힘들고 괴로울 것이고 지켜보는 다른 가족 또한 안쓰럽고 힘들 것이다.

하지만 우선인 건 항상 아픈 아이이다.

건강한 아이는 건강하니깐 항상 뒷전이 되기 십상인데 아이 나름 어리광 부리고 싶고 엄마의 사랑을 독차지하고 싶을 것이다.

료에게만 눈을 둔 엄마의 사랑이 그리워 목욕탕에서 아기하마가 돼보는 슈헤이의 모습에서 막 태어난 꼬물거리는 동생에게 못되게 굴던 큰 아이의 모습이 겹쳐져 괜히 마음이 짠 해진다.

26.5도의 차가운 마음의 슈헤이가 아닌 건강해진 동생 료와 함께 들판을 팔짝이며 뛸 두 형제의 앞으로 일상이 눈앞에 펼쳐진 듯해 마음이 따뜻해진다..

아영엄마 2005-12-16 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 속의 큰아이가 너무 의젓해서 눈물날라고 했어요. 쿨쩍...

초록콩 2005-12-16 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠^^*