슬픔을 치료해 주는 비밀 책 - 어린이에게 마음의 평화를 주는 이야기
웬디 앤더슨 홀퍼린 그림, 카린 케이츠 글, 조국현 옮김 / 봄봄출판사 / 2005년 4월

귀여운 토끼가 있고 다락방에 비밀스러운 물건이 많은 이모네 집에서 노는 걸 좋아하는 롤리는 여름 한달을 이모네 집에서 보내게 된다.

처음의 들뜬 마음과는 다르게 자신만 남겨두고 엄마 아빠가 떠난 뒤로 롤리는 큰 슬픔에 잠기게 된다.

롤리의 눈물을 닦아주던 이모는 <슬픔을 치료해 주는 비밀 책>에 대해 이야기해 준다.

짭짤한 바다 냄새랑 사막의 먼지 냄새가 나는 오래된 상자 속에서 꺼낸 비밀 책은 잔잔한 꽃무늬로 된 표지는 많이 낡아 있었고 안의 종이도 노랗게 바랬고 너덜너덜하기까지 했다.

이 낡은 비밀책안에는 슬픔을 이기기 위해서 해야 하는  처방들이 적혀 있었다.

꼭 부엉이가 울기 전에 해야 한다는 주의 사항을 읽으며 이모와 롤리는 서둘러 처방들을 실천해 나간다.

<첫 번째 처방>사과 주스 한 잔을 마시세요. 아주 천천히 맛을 느끼면서 마셔야 해요. 사과와 사과가 열려있는 나무의 맛까지 느낄 수 있도록 말이에요.

<두 번째 처방>좋은 땅에 씨를 심으세요. 그리고 그 씨를 안전하게 지키기 위해서 몰래 뭔가를 해 놓아야 합니다.

<세 번째 처방>가능한 아주 먼 곳까지 걸어 가 보세요. 그리고 전에는 한 번도 보지 못한 어떤 것을 찾아  내야 합니다.

<네 번째 처방>야생 동물에게 먹이를 주세요. 그리고 야생 동물을 배고픔과 위험에서 지켜 주기 위해 언제나 최선을 다하겠다고 약속을 해야 합니다.

<다섯 번째 처방>사랑하는 사람에게 용기를 주는 편지를 쓰세요. 그리고 봉투 속에다 받는 사람이 생각지도 못한 선물을 하나 넣으세요.

<여섯 번째 처방>제일 좋아하는 책을 조용하고 평화롭게 읽으세요. 너무 좋아서 자꾸자꾸 읽고 싶어지는 곳을 한 군데 찾아내야 해요.

<일곱 번째 처방>멋진 일을 하는 생각을 해 보세요. 내일 할 수 있는 작지만 큰일을 하나 생각해야 합니다.

맨 처음으로 롤리와 이모는 사과나무 잎사귀 맛과 상큼한 사과꽃 향기까지 느끼며 천천히 사과주스를 마시고 호박씨를 한줌 심고, 씨를 지켜줄 허수아비를 세운다.

그리고 숲으로 나있는 길을 따라 걷다 한번도 본적 없던 기차가 다니던 철로 조각을 찾기도 한다.

롤리는 이모가 준비한 음식을 조금 남겨 주머니쥐에게 주기도 하고, 아빠에게 쓴 편지 속에 깜짝 놀랄만한 선물을 넣기도 한다.

비밀 책에 처방대로 하나하나 실천해 가면서 롤리의 슬픔은 차츰 사라져 가고 있었다.

슬픔을 부지런히 움직이고 생각하며 이겨나가는 롤리의 표정이 시간이 지날수록  점점 밝아지는 걸 느낄 수 있다.

그리고 롤리가 이모네에서 보내게 될 즐거운 여름이 기대가 되기도 한다.

그림책을 보다보면 한참씩 들여다보게 되는 책이 있다.

책을 다 읽고도 쉬 덮어버릴 수 없는 매력이 비밀 책에는 있다.

표지를 보다보면 오래된 책 냄새와 함께 빨강, 파랑, 노랑, 주황, 연두색의 매듭이 만져질 것 같아 여러 번 쓰다듬어 보게 된다.

글보다도 더 많은 이야기가 들어 있는 그림을 보다보면  먼 곳을 여행하고  온 커다란 상자 속에 들어 있는 많은 물건들의 숨은 이야기가 궁금해지기도 한다.

슬프다는 감정은 어느 한순간 찾아왔다가 또 쉬 사라지기도 하고, 끈덕지게 물고 늘어져 생활 전체를 흔들어  놓기도 한다.

슬픔이 오래가면 병이 된다고 부지런히 움직이고 특별한 방법이 아닌 일상을 통한 해결이 최선의 방법임을 다시 한번 느끼게 됐다.

누구든지 쉽게 실천해 볼 수 있는 처방을 읽으며 아이 스스로 슬프다는 감정이 생각하기에 따라 다른 모습으로 변할 수 있다는 걸 알아가게 되는 것 같다.

그리고 나중에 자신이 슬픔에 빠질 때엔 꼭 롤리와 이모가 했던 일곱 가지 처방을 차례로 해보자 한다.

그래!!

인생을 살면서 시시때때로 찾아오는 슬픔에 무기력해 하지도 말고, 슬픔 속에 빠져 허우적대지도 말자.

잠깐 고개를 들어 푸른 하늘을 보고 주위를 살피고, 깊이 생각하고, 부지런히 행동하고 느껴보자.

그러는 사이 슬픔을 우리 곁에서 사라지게 될 것이다.