도깨비와 범벅 장수 ㅣ 옛날옛적에 4
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월
우리 집 책꽂이에는 두 권의 [도깨비와 범벅장수]가 있다.
같은 출판사에서 나왔고, 그림을 그린 분은 도깨비그림으로 유명하신 한병호 님으로 똑 같다.
다르다면 글을 쓰신 분이 이경애 님과 이상교 님이 시다는 거다.
몇 년 전부터 꾸준히 우리 아이들에게 사랑 받고 있는 책이 같은 제목으로 출간된다고 했을 때는 판형이나 살짝 바꿔 나오겠지 싶었다.
하지만 새로 나온 책을 읽고 난 뒤 처음으로 한말은 "와! 더 재미있네!" 다.
하긴 확실히 책이 진화를 했다.
전에는 보통의 그림책처럼 하드커버로 된 책이었는데
책표지도 한지를 사용해 더 고급스러워 졌고 책도 길고 날씬해 졌다..
글씨체도 흔히 볼 수 없었던 궁서체로 쓰여있고, 글도 세로쓰기로 되어 있어 신선하다.
책을 열 때도 다른 책들과는 다르게 왼편에서부터 볼 수 있게 만들어 졌다.
그림도 전에 그림보다 좀 더 부드러워져 무서운 도깨비보다는 불쌍하고 가엾은 도깨비로 잘 표현되어 있다.
할머니에게 직접 이야기를 듣는 듯한 입말의 글들이라 읽어주기도 좋고 아이들이 들으면서도 더 재미있어 한다.
우리나라 옛이야기에 많이 등장하는 도깨비는 험상궂게 생겼어도 고약하거나 이유 없이 사람을 놀래 키거나 괴롭히지 않는다.
항상 어리숙하지만 은혜를 입으면 꼭 갚을 줄 아는 순박한 존재들인데 이 이야기에 등장하는 도깨비들도 마찬가지다.
도깨비들은 가난한 범벅장수의 호박범벅을 금돈, 은돈으로 값을 치르고 먹는다.
하지만 큰 요행보다는 착실하게 농사나 지으며 살고 싶은 범벅장수 때문에 도깨비들은 더 이상 호박범벅을 맛 볼 수 없게 된다.
하지만 그 달큰한 인간의 음식에 맛들였으니 도깨비들은 날마다 범벅을 그리워하게 된다.
가여운 도깨비들은 범벅장수가 더 이상 농사를 지을 수 없게 하기 위해 방해공작을 펼치지만 영리한 농부가 당하고 있지만은 않는 다.
논밭에 가득 쌓인 돌멩이를 보고는 잘 되었다고 능청을 부리니 어리석은 도깨비들은 아차 싶어 개똥을 잔뜩 뿌려준다.
그 개똥이 거름이 되어 농사는 어찌나 잘 되던지... 농부가 다시 범벅장수 되기는 물 건너간 듯 싶어 다급해진 도깨비들은 농부에 땅에 말뚝을 막아 기를 쓰며 끌고 가려한다.
농사 잘 되는 땅이 얼마나 원망스러웠으면 앞뒤 가리지도 않고 그렇게 어리석은 짓을 했을까 싶어 도깨비가 가엾다.
도깨비 방망이가 없다는 둥, 범벅장수가 범벅을 팔러 다닐 때는 가을이었는데 도깨비들이 범벅장수를 기다릴 때는 추운 겨울이라는 둥 그림을 보며 아이들은 재잘거린다.
전에는 도깨비의 어리석음만을 이야기하던 아이들인데 추운 겨울 거적 하나에 의지에 벌벌 떨고 있는 도깨비 모습에서 측은지심이라도 생겼는지 안 하던 소리를 한다.
"범벅장수 아저씨, 나쁘다. 도깨비 덕분에 부자가 됐는데, 호박범벅 좀 만들어 주지."
"근데 도깨비도 바보다. 금돈 은돈도 나오게 하고, 돌멩이도 나오게 하고, 똥도 나오게 하는 재주로 호박범벅 만들면 되잖아."
이 책을 읽을 때면 꼭 나머지 다른 한 권도 가져와 함께 읽는 다.
어른이 보기에는 같은 이야기의 그림책으로 생각되지만 아이들에게는 전혀 다른 느낌의 이야기로 다가오는 모양이다.
혹 전에 출판되었던 책하고 다르면 얼마나 다르겠어 라는 생각에 읽어보기를 포기하신 분들이 있다면 이 연사 힘차게 외치고 싶다.
일단 한번 읽어보시라고요!!