둘이서 둘이서 아기 그림책 나비잠
김복태 글 그림 / 보림 / 2003년 12월

책을 고르는 기준중 하나가 대상 연령이다. 아이들이 고른 책이 연령대가 너무 낮은 책이면 슬쩍 빼 놓기도 하고 나이가 몇인데라는 핀잔을 주기도 한다. 대상연령이라는게 그 나이만 읽는 게 아니라 그 나이부터 읽는 다는 글을 읽은 적이 있다. 하지만 책 값이 아깝기도 하고 연령이 너무 낮은 책을 읽으면 다른 아이들에 비해 뒤떨어진다는 느낌과 두고 두고 읽힌다는 생각에 제 나이보다 연령대가 높은 책을 고른 곤 했었다. 그런데 자기 연령대보다 낮은 책인데도 우리 둘째가 너무 사랑한다. '둘이서 둘이서'는 제목에서 느낄수 있는 것처럼 협동을 이야기한 책이다. 어렵게 협동이라고 이야기하지 않아도 책장을 넘기면서 아이는 둘이서 둘이서 서로 도우면 쉽고 편하고 포근하고 재미나기 까지 하다는 걸 느끼게 된다. 엷은 주황색에 흰돼지와 검은 돼지가 다정하게 어깨동무하고 가는 표지와 손에 쏙 들어오는 판형이 마음에 든다. 책 속에는 아이에게 익숙하고 친근한 동물들이 차례로 등장해서 이야기를 이어나간다. 덩치 큰 코끼리 둘이서 둘이서 커다란 통나무를 옮기고 뾰족뾰족 고슴도치는 서로에게 물을 먹여주고 통통하고 귀여운 곰들은 서로서로 등을 밀어준다. 돼지,하마,다람쥐 둘이서 둘이서 다정하게 정답게 서로서로 도운다. 파스텔톤의 부드러운 색감과 다음장에 나올 동물들이 아스라게 지나가는 그림은 이야기를 서로 연결하고 있다. 수수께기를 내는 듯한 앞장 그림과 답을 말하는 다음 그림은 아이에게 더 큰 재미를 준다. '기우뚱 기우뚱,영차 영차,휘청 휘청,꼴깍 꼴깍,끙끙 낑낑,쓱쓱 싹싹,폴짝 폴짝,냠냠 쩝쩝,달싹 달싹,오르락 내리락,달달달,새근 새근 콜콜' 재미있는 의태어,의성어가 들어있어 말재미가 솔솔하다. 아이들은 엄마가 골라준 책보다는 자신들이 고른 책을 더 좋아한다. 단계가 낮은 책이든 높은 책이든 아이가 좋아하고 되풀이해서 읽으면 아이에게 적절한 책이라는 말을 명심하고 다음에는 아이에 의견도 많이 따라주어야 겠다. ***나비잠이라는 시리즈의 이름 뜻이 아기가 만세 부르듯이 두팔을 올리고 자는 것을 뜻하는 우리 말이라는 것을 오늘에야 알았습니다.^^ 나비잠... 정말 이쁘고 귀여운 이름이네요. 지금 우리 아이들은 나비잠보다는 새우처럼 구부리고 자는 새우잠을 더 많이자지만 나비잠 자며 오롯이 엄마만 의지하고 지내던 그 이기때가 그리워집니다. 아들둘과 눈 감을때 빼고 전쟁같은 나날을 보내고 있는 엄마에 마음입니다.^^