장난기 많은 눈 - 그림 속에 비밀이 가득
줄리안 로덴스타인.멜 구딩 엮음, 박순보 옮김 / 보림 / 2003년 12월

미술에 문외한인 나는 미술하면 먼저 떠오르는 게 오래된 명화에 숨겨진 뜻과 현대미술의 이해할수 없는 난해함이 먼저 입니다. 어린이 그림책이 출간된다고 할때도 전에 보았던 대부분에 미술서적을 생각하다가 먼저 서점에서 이 책을 보게 되었습니다. 책 제목부터 재미있어 서점에서 한참을 보다가 책이 오기만을 하루하루 기다렸습니다. 처음 나온 '아내와 장모'의 그림에서 두얼굴을 찾아내고는 보는 시점에 따라 달라지는 그림에 재미있어 했습니다. 아직 아이들이 어려서 설명되어 있는 글들을 다 이해하고 보는 것은 아니지만 어쩌면 그 것이 더 그림을 재미있게 볼수 있는 눈을 가지게 한 것 같습니다. 보는 위치에 따라 보는 마음에 따라 달라지는 그림들은 우리가 쉬운 대중예술을 접하는 것처럼 마음을 가볍게 해 줍니다. 특히 재미있어하는 것은 4)위아래가 다른 그림 5)눈을 착각하게 하는 그림 8)숨은 그림 찾기입니다. 아이들이 더 자라면 지금과 다른 느낌으로 이 책을 읽게 되겠지요. 우리아이는 매일 이 책을 가지고 유치원에 갑니다. 선생님,친구들에게 보여주기도 하고 같이 찾아보기도 하는 모양입니다. 숨이 차서 들어오면서 새로 찾은 비밀 가득한 그림을 보여줍니다. 우리 아이는 나처럼 미술을 어렵게 생각하지 않았으면 하는 바램을 늘 합니다. 그 바램을 현실로 조금 가깝게 해준 책이 바로 이 책입니다. 정말 재미있게 잘 보고 있습니다.