곰 세 마리 세계의 걸작 그림책 지크 60
폴 갤돈 글 그림, 허은실 옮김 / 보림 / 2004년 1월

이 책을 처음 받아 보고는 아이들 반응이 너무 없어서 서평을 어떻게 써여 할지 조금 막막했습니다. 아이들 책을 읽어주다보면 반응이 금방 오는 책도 있고 처음에는 한쪽으로 밀어 두었다가 두고두고 보는 책들 이 있습니다. '곰 세마리'는 후자에 속하는 책입니다. 다른 출판사에서 나온 '곰 세마리와 금발머리'를 먼저 읽었던 아이들은 처음 한번 읽고는 아는 이야기라면서 책꽂이에 꽂아 두었습니다. 그러더니 몇일이 지난후 그림을 들여다보기 시작하더군요. 너무나 평화로워 보이는 곰세마리의 생활이 그림에 그대로 나타나 있습니다. 아빠곰,엄마곰,아기곰이라고는 나오지는 않지만 커다랗고 커다란 곰,크지도 작지도 않은 곰,조그맣고 조그만 곰이 행복한 가족이라는 것을 한 눈에 알수 있습니다. 곰가족이 각자 의자에 앉아 한가하게 책을 읽는 모습 에서는 서로 다른 책 크기를 보고는 끽끽거리기도 합니다. 침대에서는 세상 모르고 코를 골며 자는 커다랗고 커다란 곰과 그옆에서 괴로운 듯 귀를 막고 있는 크지도 작지도 않은 곰은 우리 가족을 보는 듯 합니다. 한가롭게 무등을 태우고 가는 산책길은 행복한 모습 그대로 입니다. 이 갈이를 시작한 우리 아이는 금발머리가 저와 동갑이라고 합니다. 금발머리는 허락도 받지않고 곰세마리 집을 무단침입하여 의자를 망가뜨리고 죽을 먹고 또 남에 침대에서 잠이 들기도 합니다. 어른에 눈으로 보았을 때는 버릇없고 있을 수 없는 일이지만 아이니까 할수 있는 행동들입니다. 어쩜 아이들의 모든 행동들은 아이니까 할수있는 지극히 자연스러운 일들을 어른이 정해놓은 규칙때문 에 혼이 나는게 아닌지 모르겠습니다. 몇번을 읽어달라는 아이에게 왜 이 책이 재미있냐고 물어 보았습니다. 아이는 그냥 재미있으니까 재미있다고 대답합니다. 장금이가 음식에서 홍시맛이 나서 홍시맛이 난다고 한것처럼 엄마의 우문에 아이는 현답을 하고 있습니다. 작가가 의도한 뜻을 아이가 다 이해하고 그 뜻을 이야기 할수 있기를 바랬던 엄마는 이 책에서 다시 한번 느낍니다. 좋은 책이란 아이가 읽고 행복한 표정으로 '재미있다'하면 바로 그 책이 내 아이에게 딱 맞는 좋은 책이라고.