육촌 형 그림이 있는 책방 3
이현주 지음, 박철민 그림 / 보림 / 2004년 5월

호국보훈의 달 유월이다.
초등학교1학년인 아들이 6.25가 무엇인지 묻는 다.
철저한 반공교육을 받으며 성장한 세대인 나는 우리 아이에게 어떻게
설명해야 할지 한참을 망설였다.
우리 아들만한 나이의 나는 반공방첩을 외치고
유월이 되면 "나는 공산당이 싫어요!"라고 외친 이승복어린이를 생각했고
표어와 포스터를 그렸다.
시대는 많이 변해서 갈수 없는 땅이 이제는 부분적이지만 갈수도 있고
거기에 살고 있는 사람들이 우리와 생김이 같다는 것도 알고
아이들의 그림속 어디에서도 빨간 뿔 달린 무장공비를 볼수는 없지만
분명한 것은 아직도 우리는 분단된 나라에서 살고 있다는 사실이다.
6.25라는 슬픈 역사를 재해석하고 앞으로 건강하고 행복한 통일 조국을
이루는 데 도움이 될수 있을 까 생각하며 썼다는 작가의 말을 읽었던 터라
읽는 내내 그 말이 머리 속을 떠나지 않았다.
작가의 의도를 모르고 책을 읽었다면 조금 더 편하게 읽었을 것 같다.
읽는 내내 성태와 근태로 표현된 우리가 슬펐다.
한지에 먹을 이용해 그린 그림은 내가 어린 시절을 보냈던 마을 풍경과
아이들의 모습을 많이도 닮았다.
꼭 6.25를 대비하지 않고 글 그대로를 이해하고 읽어도
가슴이 찡하고 뭉클해 지는 이야기다.
세상이 많이도 변해서 한마을에 옹기종기 모여 살던 끈끈함은 잊고 살았지만
읽는 내내 헐벗었던 우리들의 모습이 떠올라 마음 한 구석이 절절해 왔다.
내가 살던 70년대에 이글을 읽었다면 어떤 느낌이 였을까?
홍탱크와 오토바이로 표현된 강대국들과 근태와 성태로 대변된
남과 북 이야기를 읽을 수나 있었을 까하는 생각이 든다.
미래의 우리 아이들이 자라서 이 책을 읽을때는 통일된 나라에서
근태의 사랑과 성태의 용기를 웃으면서 느낄수 있기를 소망해 본다.