이희수 선생님이 들려주는 처음 만나는 세계 문명 세상과 통하는 지식학교 3
이희수 지음, 심수근 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월

세계사는 외워야 할 내용은 많은데 체계적으로 정리되지 않아 더 어렵고 지루한 과목으로 기억된다.
기억나는 거라고는 강을 중심으로 발달했다던 문명 몇 가지와 띄엄띄엄 연결되지 않은 몇 가지 내용이 전부이니 세계사 수업을 들었다고 하기에도 민망스럽다.

‘이희수 선생님이 들려주는 처음 만나는 세계문명’은 어렵기만 한 세계사를 문명을 중심으로 풀어나가고 있다.
지중해 문명을 시작으로 오리엔트, 러시아-발칸 문명, 인더스, 실크로드, 마야와 잉카 문명, 그리고 중국과 동남아시아, 아프리카 문명까지 방대한 자료 사진을 첨부해 설명하고 있다.

특히 문명이 발달한 지역의 나라를 중심으로 풀어나가는 이야기는 먼 과거가 아닌 현재까지 이어지는 문명을 이해할 수 있다.
또한 지루해질 수 있는 내용을 보완해주는 신화를 비롯한 읽을거리는 세계사에 아직 관심이 없거나 어렵다는 선입견이 독자에게 도움을 줄 만하다.

학창시절 세계사나 국사는 무조건 암기해야 하는 과목으로 인식하고 공부했던 기억이 난다.
하지만 그렇게 했던 공부는 시험은 간신히 볼 수 있지만 시험이 끝남과 동시에 잊게 된다는 사실을 누구나 알고 있다.
그러나 방대한 양과 체계적이지 못한 내용정리로 인해 단순히 외울 수밖에 없는 게 답답하기만 했는데 요즘은 세계사 관련 서적이 많이 나오고 있어 이제 막 세계사에 관심을 가질 만한 나이의 독자들에게 세계사의 가닥을 잡을 수 있게 도와주고 있다.
이 책 역시 세계사를 막 접하거나 관심을 갖기 시작하는 학생에게 큰 도움을 줄 만하다.