백제 700년 동안 무슨 일이 있었을까 - 세련된 문화로 세계와 교류한 해양 국가
김용만 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2009년 6월

개인적으로 백제하면 의자왕과 삼천궁녀가 가장 먼저 떠오를 만큼 강하고 긍정적인 이미지보다는 부정적이고 나약한 국가로 많이 기억하고 있었다.
하지만 근래 읽는 백제 관련 서적을 통해 찬란한 문화와 함께 세계와 교류한 해양 국가인 백제의 진면목을 새롭게 알아가고 있다.

“백제 700년 동안 무슨 일이 있었을까” 역시 백제의 참모습을 이해하는 데 많은 도움을 준다.
대부분은 어린이들은 퀴즈를 내고 맞히는 걸 즐겨하는 데 이 책은 그런 아이들의 특성에 맞게 짧은 질문과 쉬운 답변으로 백제의 역사에 대해 쉽게 설명하고 있다.

삼국 중 가장 늦게 생겨났고 또 가장 먼저 멸망해 버려 잘 알려지지 않았던 백제를 수도를 중심으로 한성, 웅진, 사비 시대로 나누어 설명하고 있다.
백제의 건국에 얽힌 이야기를 시작으로 강성한 나라를 만들기 위해 힘썼던 고이왕 때의 귀족의 관등을 포함해 관리들의 직급과 임무까지 자세히 설명하고 있다.
그리고 찬란한 문화와 더불어 세계로 뻗어나갔던 백제와 역사 속으로 사라지는 마지막 모습까지 정리되어 백제역사를 이해하는 데 유용하다.

처음엔 질문과 답변 형식의 글이다 보니 정작 중요하고 알고 싶은 내용을 놓치지 않을까 염려했지만 기우에 불과했다.
순차적이고 자세한 설명은 백제의 역사를 이해하는 데 많은 도움을 주고 자칫 지루해지기 쉬운 내용을 많은 자료 사진과 지도를 통해 자세하고도 쉽게 설명하고 있다.
특히 질문 형식을 취하고 있어 꼭 순서대로 차례로 읽지 않고 그때그때 궁금한 내용을 찾아 볼 수 있어 더욱 유용한 형식이다.