우리 집 우렁이 각시 보물창고 북스쿨 1
이금이 글, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 9월

이렇게 경제가 어려운 시대에 한 집안의 가장으로 산다는 것은 상상도 할 수 없는 부담감을
안고 살아가야 하는 걸 알고 있다.
우리 집 역시 남편 혼자 벌어 아이들은 물론 나까지 공부시키고 있다.
늦은 저녁 파김치가 되어 들어오는 모습을 보며 예전 같으면 바가지라도 긁었을 텐데 왠지 마음이 짠하고 힘이 되어주지 못함이 미안해진다.
“우리 집 우렁이 각시”는 이렇듯 어려운 이 시대를 치열하게 살고 있는 가장인 아버지의 모습을 담고 있다.

초등학교 저학년도 쉽게 손이 갈 수 있게 얇고 작은 사이즈의 부담 없는 동화책은 모두 세편의 이야기를 담고 있다.
우리에게 너무나 익숙하고 친근한 작가인 이금이님의 작품으로 초등학교 국어교과서에 수록된 동화로 아이가 먼저 알아보며 반가워한다.
먼저 표제인 ‘우리 집 우렁이 각시’는 실직한 아빠가 가족 몰래 우렁이 각시가 되어 집안 일을 돕는다는 내용으로 요즘의 시대상과 맞물려 코끝이 찡해진다.

아들과 딸의 역할을 확실히 구분 짓던 시대에 살았던 할머니 세대라면 지금의 남녀평등의 시대는 뭔가 못마땅하고 불편하기만 한 시대일 일 것이다.
‘십자수’는 그런 할머니와 엄마의 갈등과 그 사이에 난감해 하는 아빠의 모습을 담고 있다.
‘할머니의 집’은 유년의 추억을 안고 있는 집으로 이사 가고 싶은 아빠와 시골집이 불편하기만 한 엄마는 이사를 반대하는 것으로 이야기가 시작된다.
아빠와 단둘이 할머니 집에 가게 된 석이는 아빠의 추억과 만나게 되고 아빠를 이해하게 된다.

아버지의 기침 소리에 온 집안이 긴장했던 시절이 있었다.
그때와 비교해 보면 이 시대를 사는 아버지는 훨씬 더 큰 짐을 짊어지고 있지만 큰소리한번 제대로 못치고 가족의 눈치를 보고 살고 있다.
세편의 동화를 읽다보면 다는 아니지만 아빠의 마음을 조금은 이해하게 된다.
특히나 마지막의 꼼꼼히 읽고 곰곰이 생각해 보기를 통해 단순히 읽고 끝내는 책읽기가 아닌 쉽게 독후활동을 할 수 있는 길라잡이가 돼 준다.
책 읽기를 마치고 아이와 아빠에게 진심을 담은 편지를 써 본다면 아빠의 노고에 대해 다시 생각해 볼 수 있을 것이다.