벼랑 - 중학교 국어교과서 수록도서 푸른도서관 24
이금이 지음 / 푸른책들 / 2008년 6월

우리 어른들은 어른이 정한 잣대에 아이들이 맞춰지지 않을 때면 혀를 끌끌 차며 '요즘 아이들'이라는 말을 참 많이 사용한다.
하지만 요즘 아이들은 요즘에만 있는 게 아니라 예전 우리가 어렸을 때도 있었고 그보다 훨씬 이전에도 존재했다.
그러나 아쉽게도 어른들은 자신들이 요즘 아이들이던 시절을 까맣게 잊고는 요즘 아이들을 큰 문제아 보듯 한다.

'벼랑'에 등장하는 다섯 편의 이야기 속에도 요즘 아이들이 등장한다.
바다 위의 집의 은조는 자신이 좋아하는 것을 하며 살고 싶을 뿐인데 학교에서는 이상한 애로 통한다.
어느 날 자신이 다니는 블로그의 주인인 미네르바(혜림)가 자살했다는 소식에 충격을 입게 되고 ‘목표를 위해 현재를 유예’ 하며 ‘입시’라는 맹목적인 목표점을 향하는 생활을 정리한다.

친구 혜림의 자살 때문에 가난한 살림이지만 필리핀으로 어학연수를 오게 된 '나' 헬렌 공주가 등장하는 '초록빛 말'은 가난한 메이드 쟈스민의 고향집에서 가족을 위해 희생도 기쁘게 받아들일 수 있음을 깨닫게 된다.
구질구질한 자신의 삶을 변하시키기 위해 극단적인 방법을 택한 난주의 이야기인 '벼랑'은 비겁하고 무기력한 자신을 닮은 경화를 옥상에서 밀어버리는 걸로 비극적인 결말을 맺는다.

'생 레미에서, 희수' 또한 사랑을 물질적인 기준을 들어 재고 있는 선우의 모습이 어른들의 모습과 닮아 있어 가슴이 아프다.
베스트 프렌드에 실려 먼저 읽었던 '늑대거북의 사랑'은 어떤 선택이든 자신에게 좋은 것을 우선순위로 삼는 게 가장 적절한 선택일 수 있음을 역설하고 있다.

다섯 편의 등장인물들의 서로 관계를 맺고 있다.
이상한 애 은조의 같은 학교 친구로 노는 내 난주가 등장하고 초록빛 말의 '나' 역시 자살한 미네르바의 친구로 등장한다.
희수 역시 난주의 남자 친구인 규완과 함께 아르바이트를 했고 늑대거북의 주인인 민재 역시 선우가 엄친아이고 민재가 좋아했던 선생님은 조카가 바로 혜림이다.

이렇게 얽힌 관계 때문인지 이야기는 각자가 안고 있는 고민을 이야기면서도 요즘 아이들이 안고 사는 모든 고민을 담고 있는 느낌이 든다.
가난에 허덕이고 다른 이에 눈에는 이상하게 비취기도 하는 고민을 안고 있는 아이들도 있지만 그래도 가족을 사랑하고 자신의 꿈을 향해 떠나는 아이들을 보며 그래도 아직 희망이 있음을 느끼게 된다.