청소부 곰팡이와 여행하다 집요한 과학씨, 웅진 사이언스빅 13
오치 노리코.유재일 지음, 김주영 옮김, 정하진 그림, 아자와 마사나 사진, 김완규 감수 / 웅진주니어 / 2007년 10월
평점 :
절판



곰팡이하면 아무리 좋게 생각하려해도 세균과 비슷한 느낌이 드는 건 어쩔 수 없다.
푸른곰팡이에서 페니실린이라는 항생제를 얻기도 하고 곰팡이에 의한 발효를 통해 메주, 술, 치즈 등을 만든다는 걸 알고 있지만 말이다.
집요한 과학씨 시리즈의 ‘청소부 곰팡이와 여행하다’는 이렇게 우리 생활에 꼭 필요하면서도 제대로 평가받지 못하는 곰팡이에 대해 이야기하고 있다.

책은 접사(接寫)했을 때 나름 개성 있는 예쁜 모습의 곰팡이를 원 없이 볼 수 있는 “안녕, 곰팡이 쿠”와 곰팡이에 대해 좀 더 자세하게 다룬 “앗, 곰팡이다!”로 나눠져 있다.
과학하면 어렵고 복잡하다는 선입견이 있는 어린이에게 모티에렐라 곰팡이 쿠와 함께 하는 곰팡이 세계로의 여행은 과학이 바로 일상 속에 있다는 것을 알게 해 준다.
식물도 동물도 아닌 곰팡이의 습성을 보다보면 우리가 더럽다고만 생각하던 곰팡이가 우리가 알고 있는 모습과는 전혀 다른 느낌으로 다가와 더욱 신기함을 느끼게 해준다.

특히나 곰팡이에 대해 일목요연하게 정리한 ‘앗, 곰팡이다!’는 곰팡이의 모든 것을 알 수 있다.
썩게 만들어’와 ‘다양하게 이용되지’는 곰팡이의 활약상을 자세히 다루고 있어 곰팡이에 대한 선입견을 단번에 없애준다.
하지만 ‘곰팡이가 일으킨 역사 속의 사건’과 ‘집에서 곰팡이 키우기’는 우리에게 해로운 곰팡이에 대한 경각심과 함께 청결의 중요성을 역설적으로 강조하고 있다.

그저 지저분하고 습기 찬 곳에서 자라는 더러운 존재이기만 했던 곰팡이에 대해 읽으며 세상에는 나쁜 곰팡이와 좋은 곰팡이가 아니라 그냥 다양한 곰팡이가 살고 있다는 사실을 새삼 느끼게 된다.





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