안녕, 뽀뽀손
오드리 펜 지음, 최재숙 옮김, 바바라 레너드 깁슨 그림 / 사파리 / 2007년 12월

오랫동안 사귀던 친구들과 헤어져 새로운 곳으로 이사를 가는 것은 설레기도, 기대되기도 하지만 그보다는 낯선 곳에 대한 두려움에 편치만은 않다.
귀여운 꼬마 너구리 체스터의 이사하는 모습을 통해 아이들이 느끼는 이사에 대한 두려움을 생각해 보게 한다.

체스터가 사는 숲이 벌목 대상지가 되면서 어쩔 수 없이 이사를 해야만 한다.
하지만 체스터는 다정한 친구들이 있고 우리 집이 있는 숲을 떠나기 싫다.
현명한 엄마 너구리는 윽박지르거나 서두르지 않고 체스터에게 이사를 가야하는 당위성을 설명한다.

세상 어디를 가든 처음에는 낯설고 어렵지만 그 곳도 정들면 마음 편하고 살기 좋은 곳이 된다는 걸 어른들은 알고 있다.
하지만 그 사실을 아이들에게 납득시키기는 쉽지 않다.
아이의 기분은 무시하고 엄마 아빠를 따라 당연히 가야하는 이사이니 설명이 아닌 통보로 끝나는 경우가 대부분인 현실에서 체스터 엄마의 대화법은 우리에게 해답을 제시하고 있다.

이사 때문에 아이가 느낄 상실감과 두려움을 충분히 고려하는 체스터 엄마의 배려를 통해 새로운 환경에 쉽게 적응하고 새로운 친구를 사귀는 체스터의 모습이 의젓하기만 하다.
따뜻한 이야기와 어울리는 숲 속 풍경과 귀여운 동물들의 모습이 너무나 사랑스럽다.