안녕, 스퐁나무 보름달문고 25
하은경 지음, 이형진 그림 / 문학동네 / 2007년 12월

이 사람이야말로 평생을 함께 해도 될 만한 사람이라는 사랑과 믿음이 있을 때 결혼이라는 걸 한다.
하지만 한해 두해 살다보면 영원히 변하지 않을 것 같던 사랑도 점점 열기를 잃어가고 그러다 다른 사랑이 눈에 들어오기도 한다.

‘안녕, 스퐁 나무’는 실제로 현실에서는 일어나고 있지만 우리 아이들에게는 알리고 싶지 않은 소재를 다루고 있다.
엄마를 사랑해서 결혼한 아빠는 평생 엄마만 사랑해야 하는데 엄마가 아닌 다른 여자를 사랑한단다.
엄마에게도 물론이지만 아이에게도 어마어마한 충격을 주는 사실을 과연 동화는 어떻게 풀어낼까 궁금하다.

아빠가 엄마가 아닌 다른 여자를 사랑한다는 사실로 폭풍 같은 부부싸움이 있은 뒤 아빠는 집을 나간다.
아빠가 없는 집안 분위기는 애써 설명하지 않아도 짐작이 갈만큼 현이를 무겁게 짓누른다.
대책 없는 낭만주의자인 아빠는 정말 아무 대책도 없이 이럴 때 여행을 가지고 한다.
그것도 캄보디아 앙코르의 사원을 서서히 삼키는 커다란 무화과나무를 보러 가자고 한다.

낯선 풍광과 아빠와 단둘이 떠나는 먼 곳으로의 여행은 현이에게 새로움과 함께 깊은 생각거리를 던져 준다.
엄마를 사원을 꽉 틀어잡고 점점 삼키고 있는 스퐁 나무라 여기던 아빠가 사원과 나무 앞에서 던지는 말이 우리 삶과 부부의 의미를 다시 돌아보게 한다.

“여기 와서 직접 보니까, 견디느라고 힘든 건 사원만이 아닌 것 같다. 사원을 꽉 붙들고 있는 저 나무도 몹시 힘들어하는 거 같구나. 어쩌면 나무인지 사원인지도 모르고 살아왔던 네 엄마랑 나처럼 말이야.”

어른들은 아이들에게 정말 아이들과 결부된 문제임에도 불구하고 몰라도 될 일, 신경 쓰지 말고 공부나 하라는 말로 일갈해 버리는 경우가 대부분이다.
살다보면 세상에는 피하고 싶지만 힘들어도 이해하고 짊어져야 할 일들이 있다.
일어나지 않았으면 좋을 일들이지만 어쩔 수 없이 일어난 상황이라면 숨기지 않고 이야기하는 게 옳다는 생각과 그래도 아이가 한쪽 부모의 잘못 때문에 더 큰 상처를 받는 건 아닐까 하는 걱정 앞에서 결론을 내리지 못한다.
결론내릴 수 없는 이야기지만 부모와는 상관없이 잃어버린 비행기 조종사의 꿈을 찾은 현이에게서 희망의 빛이 보이기에 그래도 마음이 조금 가벼워진다.

2008-01-11 08:34   URL
비밀 댓글입니다.