나는야, 가문의 수치 중학년을 위한 한뼘도서관 9
아르노 카트린 지음, 한지선 그림, 김주경 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 11월

사랑이라는 게 희한해서 하고 싶다고 해 지는 것도 아니고 그렇다고 하고 싶지 않다고 해서 사랑의 감정이 하루아침에 사라져버리는 것도 아니다.
열한 살 마르탱의 비밀스러운 첫사랑 이야기를 읽으며 딱 그 또래의 순수함과 함께 자신의 감정을 조절하는 어른스러움 그리고 진지함과 맞닥뜨리게 된다.

열한 번째 생일날 아직까지 사랑하는 사람이 없는 마르탱은 가족들이 축하는 하고 있지만 사랑한 번 못해본 자신을 가문의 수치로 여긴다는 생각에 빠진다.
그리고 진지하게 사랑에 대해 고민하고 상대를 찾는 일에 열중하게 된다.
그러던 중 삼총사 중 한명인 오렐리앙이 마르탱이 마음에 두고 있는 루이즈를 좋아했었다는 이야기를 듣게 된다.
그 이야기를 듣는 순간 자신과 루이즈의 사랑은 금지된 사랑이 돼버리고 사랑과 우정사이에서 고민하게 된다.

열한 살의 나이를 심각하게 생각하며 사랑 한번 못 해 본 자신을 가문의 수치라고 느끼는 마르탱의 모습이 우습기도 하지만 부치지 못할 편지는 사랑은 나이와는 상관없이 사람을 아프게도 행복하게도 해준다는 사실을 새삼 느끼게 된다.
단언컨대 친구와의 우정을 위해 자신의 사랑을 잠시 접어두고 두 달간의 이유 기간이 마르탱을 훌쩍 자라게 할 것이다.

나는 저번 달에 열 번째 생일을 지낸 아들이 있다.
아직 여자 친구를 데려온 적도 없고 누굴 좋아한다는 이야기를 들은 적도 없을뿐더러 아들은 대범한 척 여자애들에게 관심 없다고 말한다.
하지만 교실에서, 복도에서, 운동장에서, 학원에서 만나는 여자 아이들 이야기를 할 때면 관심 없다는 말이 무색하게 느껴진다.

사랑과 재채기는 숨기고 싶어도 누군가에게 들키고 마는 것, 마르탱의 사랑을 형이 알아차렸듯이 말이다.
언젠가 아들도 숨기려 해도 숨길 수 없는 사랑을 하게 될 것이다.
그때는 마르탱과 같은 선택의 기로에 서서 고민 할 수도 있고 모두의 축복을 받을 수도 있을 것이다.
그 사랑을 이 엄마에게 처음으로 들키기를 바라며 부디 앞으로 만나게 될 사랑을 통해 내 아들이 행복해지고 더 커가길 소원해 본다.