그때 그게 거기 있었어
샤를로트 파랑 지음, 최혜진 옮김 / 문학동네 / 2026년 1월

<본 도서는 문학동네그림책 서포터즈 뭉끄 활동 중 제공받았습니다.>

그늘 아래 우거진 숲에 살고 있는 두더지 뮈리엘은 숲에 대해 모르는 건 하나도 없습니다.
여느 여름 아침처럼, 달팽이를 주우러 나섰다가 잎사귀 아래서 무언가 자그만 걸 발견했지만 이내 생각을 접고 어떤 스프를 만들지 생각하며 집으로 돌아왔습니다.

다음 날에도 여느 여름 아침처럼 달팽이를 주우러 나선 뮈리엘은 또다시 어제 본 것보다 훨씬 커진 그것과 마주치게 됩니다.
여느 때보다 빠른 걸음으로, 집으로 돌아오지만, 그것은 온 집안 곳곳에서 깜짝 등장합니다.

자신이 사는 숲에 대해 모르는 게 하나도 없는 뮈리엘이 ‘다른 보통의’ 날과 같은 매일 매일을 보내다 숲 속에서 정체를 알 수 없는 ‘그것‘을 만나면서 느끼는 감정을 담은 그림책입니다.
과연 뮈리엘은 ‘그것‘의 정체를 밝히고 두려움에서 벗어날 수 있을지 궁금하네요.

살다 보면 모르던 것을 알게 될 때의 기쁨도 있지만 모름에서 오는 두려움을 크게 느끼기도 합니다.
자신이 살고 있는 숲에 대해 샅샅이 알고 있다고 생각하던 뮈리엘이라 처음 만나는 ‘그것‘이 더 두려웠겠지요.

뮈리엘은 모름으로써 느꼈던 두려움을 떨치기 위해 과감하게 ‘그것’을 찾아 나서는 방법을 선택합니다.
그 모름을 대면한 순간 두려움은 사라지고 뮈리엘의 하루는 여느 여름날과 같아집니다.

신학기가 되면 새로운 환경에서 낯선 친구들을 만날 어린이 독자는 뮈리엘이 느낄 낯섦과 모름에서 오는 두려움을 경험하게 될 것입니다.
뮈리엘이 ‘모름이’에게 “안녕!”이라는 인사를 건넸던 것처럼 새로운 친구에게 한 번만 용기를 내 “안녕!”이란 인사를 건네 보기를 권합니다.
어쩌면 조금은 다르지만 언제나처럼 평온한 시간을 갖게 될 것입니다.