<본 도서는 비채 서포터즈 활동 중 제공받았습니다.><하에다마처럼 모시는 것>은 ’도조 겐야‘ 시리즈 중 다섯 번째로 번역된 작품이다.주인공 도조 겐야는 괴기 소설이나 변격 탐정 소설을 집필하는 작가로 일본 각지에서 전해지는 괴담 기담을 창작 제재로도 선택할 만큼 좋아한다.소설은 고라 지방 도쿠유 촌에 전해지는 세 가지 괴담과 유리아게 촌에 전해지는 한 가지 괴담을 소개하는 것으로 시작한다.겐야는 후배이자 출판사의 편집 담당자인 오가키 히데쓰구의 고향에서 전해지는 네 가지 괴담 중 유리아게 촌에게 벌어진 기이한 사건이 현재도 진행 중이라는 말을 듣고 사실을 조사하기 위해 도쿠유 촌으로 향한다.동행으로는 스스로 도조 겐야의 조수라고 말하는 재능 있는 여성 편집자 소후에 시노와 길을 안내해 줄 오가키 히데스구가 함께 한다.도쿠유 촌에 어렵게 도착한 일행은 마을에 있는 사사에 신사에 머물게 되고, 신관의 안내로 첫 번째 괴담에 등장하는 미로 형태이긴 하지만 열린 공간인 대숲 신사에 가게 된다.그리고 그곳에서 이단의 민속학자인 노조키 렌야의 괴상한 아사 상태의 주검을 발견하게 되고 사건이 해결되기도 전 마을에서는 연달아 수수께끼 같은 실종과 살인 사건이 일어난다.뒤로는 험한 산과 앞으로는 암초가 가득해 큰 배를 접안할 항구조차 없는 탓에 고립된 가난한 어촌 마을에 전해 오는 괴담의 배경이 되는 장소에서 겐야가 도착하자 연이어 사망사건이 일어난다.대숲 신사에서는 괴상한 아사 사건이 일어나고 망루에서는 수수께끼 같은 실종 사건이 일어난다.다루미 동굴에서는 모래땅이지만 발자국 없는 살인이 벌어지고 큰 헛간에서는 부자연스러운 자살 사건이 일어난다.사건의 진실을 파헤쳐가는 겐야의 활약이 앞바다에 잘린 머리처럼 떠 있는 암초인 하에다마를 오랫동안 신성시하고 공양했던 마을의 비밀스러운 사연과 얽혀 공포스럽게 다가온다.가난한 어촌 마을의 비밀이 밝혀지는 순간 얼마 전 읽은 일본 작가의 다른 소설이 생각난다.살기 위해 어쩔 수 없이 택했던 부끄러운 죄악을 누구에게도 들키고 싶어 하지 않은 범인의 마음을 고스란히 이해할 수는 없지만 같은 소재의 소설이 쓰였다는 것은 실제로 있었던 일이 아닌가 싶다.소후에 시노의 엉뚱한 활약과 눈치 없는 겐야의 무덤덤한 반응은 무서운 이야기 중간중간 감초처럼 등장해 숨통을 트여준다.살인 사건의 진범을 찾기 위한 용의자 소거가 다소 지루하게 느껴지는 면이 없진 않지만 예부터 전해오는 괴담과 현재 벌어진 살인 사건의 유사점을 찾아가는 과정이 재미난다.특히나 글자로 전해지는 소리는 실제로 들려오는 소리만큼이나 공포스럽다.이미 출간된 시리즈를 읽지 않아서 이 소설을 읽기가 머뭇거려지는 독자가 있다면 전편의 에피소드가 간간이 등장하지만 이해하는 데는 전혀 어려움이 없으니 꼭 시작해 보기를 권한다.읽다 보면 민속 호러와 추리가 결합한 소설의 재미에 푹 빠질 것이 틀림없다.조만간 시리즈의 다른 이야기도 읽을 계획이다.