소년, 아빠 그리고 곰
페르 구스타브손 지음, 김예솔 옮김 / 퍼머넌트북스 / 2025년 8월

<본 도서는 북뱅크(퍼머넌트북스)출판사에서 진행한 이벤트에 당첨돼 제공받았습니다.>

“푸른 바다의 시작점과 큰 숲속의 끝자락에서
아빠와 살고 있는 소년이 있었어요.
둘은 소년이 기억할 수 있는 시간 동안 그곳에서 살았어요.”

소년은 아빠와 함께 산 열매를 따고 낚시를 하고 어떤 날은 축구를 합니다.
별다른 일 없이 지극히 평화롭고 여유롭게 지내는 소년은 숲속과 바다에 무엇이 있는지 궁금합니다.
아빠는 숲속과 바다에 있는 곰과 상어를 조심해야 한다고 대답해 주지요.

시간이 흘러 아빠는 나이가 들고 함께 할 수 있는 일이 점점 줄어듭니다.
아빠는 결국 집 밖에 나가는 것도 원하지 않게 되고 말수도 점점 줄어들었죠.
그러던 어느 날 커다란 나무가 된 아빠는 큰비가 내리는 날 소년을 태우고 먼바다로 나아가게 됩니다.

아이는 자라면서 세상을 궁금해하지만, 부모는 아이를 언제까지나 위험에서 보호하고 싶어 합니다.
그래도 아이는 자라 부모 곁을 떠나게 되고 부모는 작은 힘이지만 아이의 앞길을 안전하게 인도하고 싶어 합니다.

모두 4장으로 된 그림책은 색상의 변화를 준 그림으로 아이의 성장 과정을 따라가고 있습니다.
아빠와 함께하는 시간이 전부인 시절을 지나 고난을 겪기도 하고 누군가의 도움을 받기고 하고 어느 순간 아빠처럼 자라 누군가와 함께하기도 합니다.

스웨덴 출신 작가의 그림책은 단순한 색상의 그림과 글에 많은 것을 함의하고 있습니다.
아이를 키우는 부모라면 오래오래 아이를 안전하게 보호하고 싶은 아빠의 마음을 이해할 것이고 아이라면 위험을 무릅쓰고 안전하게 자리 잡은 아이의 성장에 환호할 것입니다.

단색의 그림들은 화려하지 않아 이야기에 집중하게 해 주고 그림에서 숨은 의미를 찾게 합니다.
소년의 성장 이야기로도 충분하고 아낌없이 모든 것을 내주고 떠나는 부모의 사랑 이야기로도 읽히고 나와 다른 누군가와 함께하는 우리 인생 이야기로도 느껴지는 그림책입니다.