휴가
이명애 지음 / 다그림책(키다리) / 2025년 8월

<채성모의 손에 잡히는 독서에서 진행한 이벤트에 당첨돼 키다리(다그림책)에서 제공받은 도서입니다.>

올해도 더위가 그친다는 처서가 지났지만, 여전히 무더위는 계속되네요.
‘이명애‘ 작가는 <꽃>을 통해 알게 된 작가로 글자 없이 그림만으로도 큰 울림을 준 그림책이라 인상 깊었습니다.
<휴가> 역시 글자가 거의 없이 대부분 그림만으로 휴가에 관해 이야기하고 있습니다.

계절과 어울리지 않은 옷차림의 지쳐 보이는 주인공이 파랗고 큰 한숨을 “휴”하고 내뱉는 것으로 그림책은 시작합니다.
기차에서 내린 주인공은 생각지도 못한 길동무를 만나 바닷가에 도착합니다.
낯선 휴가지에서 제대로 휴가를 즐기지 못하는 주인공은 다시 길동무를 만나 진정으로 휴식을 취할 수 있는 곳으로 안내받게 됩니다.

처음 그림책을 봤을 때는 파란 얼굴의 여자만을 찾아 그림책을 넘겼습니다.
두 번째로 봤을 때는 길동무를 따라 함께 했고 거듭해 보면서 휴가지의 사람들을 눈여겨 보고 색깔의 변화를 보게 되었습니다.
우울했던 주인공의 얼굴은 자신만의 휴가를 즐기면서 제 색깔을 찾고 밝은 표정의 얼굴로 변하고 행복해 보입니다.

휴가는 누구와 어디서 어떻게 보내든지 축제처럼 즐겁고 행복한 쉼입니다.
주인공 역시 밝은 빛의 얼굴을 보면 휴가를 제대로 즐긴 듯하지만 다시 일상으로 돌아와야만 합니다.
그렇지만 주인공의 그림자가 푸른색에서 노란색으로 충전되는 모습을 보면 다시 번아웃이 와도 휴식을 취하는 방법을 찾았으니, 걱정이 없을 것 같습니다.

여러 번 볼수록 놓쳤던 것들이 보이는 그림책은 겉표지와 양장 속표지의 그림이 다릅니다.
겉표지에는 밝은 휴가지의 모습이 그려졌고, 속표지에는 지친 주인공의 일상 모습을 엿볼 수 있습니다.
문득 도서관에 비치될 때는 속표지만 볼 수 있겠다는 생각에 속이 상합니다.
그림책은 표지는 물론 면지, 본문, 책의 형태 등 모든 것이 이야기인데 괜한 걱정을 해 봅니다.